微信公众号 无障碍 智能问答 网站支持IPv6 邮件系统 |
[ 预警预报 ]:
自治区水利厅关于北流海螺水泥有限责任公司2×4000t/d水泥熟料生产线暨18MW纯低温余热发电项目取水许可的批复

【文件编号】桂水审批〔2020〕22号
【发布机构】科技处(审批处)
【公开日期】2020-02-06
发布时间: 2020-02-06 15:13:00      来源: 广西水利厅      
字体颜色:【      绿 】   字体大小:【   】   保护视力色:      恢复默认

北流海螺水泥有限责任公司:

 

你公司《关于申请北流海螺水泥有限责任公司2×4000t/d水泥熟料生产线暨18MW纯低温余热发电项目取水许可的请示》(北海函〔2020〕5号)和相关申请材料收悉。经审查,申请材料齐全,符合法定要求。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》和《取水许可管理办法》等相关规定,现提出取水许可批复意见如下:

 

一、北流海螺水泥有限责任公司2×4000t/d水泥熟料生产线暨18MW纯低温余热发电项目位于北流市民安镇十字铺工业园区,取水口位于民安镇上兴村河段民安桥下游1100m处北流河左岸,地理位置为东经110.25,北纬22.45。本项目2005年开工建设,2009年建成投产,为补办取水许可。项目年产水泥熟料400万t,年发电量1.4亿kW·h,符合国家水泥商业产业政策和清洁生产要求,有利于区域产业结构调整和促进区域经济和社会的发展。同意该项目在北流河上取水。

 

二、该项目取水口断面多年平均流量35.6m3/s,多年平均来水量11.23亿m395%保证率日平均流量为5.48m3/s,项目地表水年取水量为236.5万m3,北流河来水满足本项目用水要求,项目取水可靠。取水河段现状水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,满足建设项目对水质的要求。因此,水量、水质均可满足项目取水要求。

 

三、该项目取水用于工业生产,主要包括水泥生产线的冷却用水、设备喷水,以及余热发电的锅炉给水系统、循环冷却水系统、化学水处理系统等,水泥单位产品用水指标为0.25m3/t,日最大取水量7165 m3/d,年取水总量236.5万m3。预测用水指标符合国家和自治区用水定额标准,受水区主要用水指标符合国家、自治区有关要求,取用水合理。同意该项目年取水量236.5万m3

 

四、该项目对论证范围内的水资源状况及上下游取、用水户影响不大。你公司应落实《北流海螺水泥有限责任公司2×4000t/d水泥熟料生产线暨18MW纯低温余热发电项目水资源论证报告书》提出的各项水资源保护措施。

 

五、该项目节水措施合理,水泥生产线和余热发电采用循环冷却系统;采用高压电场荷电降低蒸发水水耗的新技术,降低冷却塔蒸发水耗;选用节水的设备,采用除水器和挡风板等措施减少蒸发损失。请按照国家和自治区有关规定安装符合水资源监控设备技术要求并可接入我厅实时监测系统的取水计量设施。计量和监测设施投入使用后,应定期检定或者核准,保证设施正常使用和量值的准确可靠。

 

六、特殊情况下,你单位应当服从我厅及当地有关主管部门依法做出的取水限制决定。

 

七、取水工程建成并试运行满30日的,请将取水工程的建设和试运行情况、取水计量设施安装和计量认证情况、试运行期间的取水监测结果等相关材料报送我厅,经验收合格核发取水许可证后方可正式取水。工程取水按规定缴纳水资源费。

 

八、本项目的取水许可申请书批准编号为:(桂)申字〔2020〕第00002号。

 

九、取水申请批准后3年内,取水工程未开工建设,或项目未取得审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水许可。

 

 

广西壮族自治区水利厅

2020年2月6日