微信公众号 无障碍 智能问答 网站支持IPv6 邮件系统 |
[ 预警预报 ]:
自治区水利厅公共服务事项目录

【文件编号】
【发布机构】科技处(审批处)
【公开日期】2020-01-10
发布时间: 2020-01-10 15:22:00      来源: 广西水利厅      
字体颜色:【      绿 】   字体大小:【   】   保护视力色:      恢复默认

自治区水利厅公共服务事项通用目录(调整后)

序号

事项名称

中央业务指导条线实施部门)

设定依据

行使层级

法定办结时限(非必填)

备注

县(自治县)

1

水能资源开发利用项目蓄水验收

水利部

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第十九条 水能资源开发利用项目建设工程应当按照国家有关规定进行验收。县级以上人民政府水行政主管部门应当按照管理权限组织蓄水验收和竣工验收。

未经验收或者验收不合格的,不得投入生产运行。

无法定办结时限

 

2

水能资源开发利用项目竣工验收

水利部

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第十九条 水能资源开发利用项目建设工程应当按照国家有关规定进行验收。县级以上人民政府水行政主管部门应当按照管理权限组织蓄水验收和竣工验收。

未经验收或者验收不合格的,不得投入生产运行。

无法定办结时限

 

3

水库降等或报废审批

水利部

《水库降等与报废管理办法(试行)》(中华人民共和国水利部令第18号)第五条规定:水库降等与报废,必须经过论证、审批等程序后实施。

第十一条规定:水行政主管部门及农村集体经济组织管辖的水库降等,由水行政主管部门或者流域机构按照以下规定权限审批,并报水库原审批部门备案。(一)跨省际边界或者对大江大河防洪安全起重要作用的大(1)型水库,由国务院水行政主管部门审批;(二)对大江大河防洪安全起重要作用的大(2)型水库和跨省际边界的其他水库,由流域机构审批;(三)除第(一)项、第(二)项以外的大型和中型水库由省级水行政主管部门审批;(四)上述规定以外的小(1)型水库由市(地)级水行政主管部门审批,小(2)型水库由县级水行政主管部门审批;(五)在一个省(自治区、直辖市)范围内的跨行政区域的水库降等报共同的上一级水行政主管部门审批。水库报废按照同等规模新建工程基建审批权限审批。

第十二条规定:审批机关应当组织或委托有关单位组成由计划、财政、水行政等有关部门(单位)代表及相关专家参加的专家组,对水库降等或者报废论证报告进行审查,并在自接到降等或者报废申请后三个月内予以批复。

3个月

 

4

对水库大坝(水闸)安全鉴定意见的审定

水利部

1.《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》(1991年国务院令第77号)第二十二条:大坝主管部门应当建立大坝定期安全检查、鉴定制度。

2.《中华人民共和国水法》第四十二条:县级以上地方人民政府应当采取措施,报障本行政区域内水工程,特别是水坝和堤防的安全,限期消除险情。水行政主管部门应当加强对水工程安全的监督管理。

无法定办结时限

 

5

水利工程建设项目竣工验收

水利部

《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)第四条 水利工程建设项目具备验收条件时,应当及时组织验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用或者进行后续工程施工。第二十八条 竣工验收应当在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。不能按期进行竣工验收的,经竣工验收主持单位同意,可以适当延长期限,但最长不得超过6个月。逾期仍不能进行竣工验收的,项目法人应当向竣工验收主持单位作出专题报告。第三十八条 竣工验收主持单位应当自竣工验收通过之日起30个工作日内,制作竣工验收鉴定书,并发送有关单位。 竣工验收鉴定书是项目法人完成工程建设任务的凭据。

无法定办结时限

 

6

水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核

水利部

1.《中华人民共和国安全生产法》(全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014831日通过,自2014121日起施行。) 第二十四条:生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

2.《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第三十六条  施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。

第四十条  国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专业建设工程安全生产的监督管理。

3.《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监〔2011374号)第六条 安全生产管理三类人员必须经过水行政主管部门组织的能力考核和知识考试,考核合格后,取得《安全生产考核合格证书》(以下简称考核合格证书),方可参与水利水电工程投标,从事施工活动。考核合格证书在全国水利水电工程建设领域适用。

无法定办结时限

 

7

水利水电建设工程质量检查员考核

水利部

《广西壮族自治区建设工程质量管理条例》(1996年发布,1997年修正,2001年修订,2004年修正,2010年修正)第二十一条  施工单位应当配备专职质量检查员,设立测试机构或者配备测试员。

无法定办结时限