微信公众号 无障碍 智能问答 网站支持IPv6 邮件系统 |
[ 预警预报 ]:
广西壮族自治区水利厅关于报送农林牧渔业及农村居民生活用水定额修订情况和申请备案的函

【文件编号】
【发布机构】水资源处
【公开日期】2020-02-03
发布时间: 2020-02-03 14:24:00      来源: 广西水利厅      
字体颜色:【      绿 】   字体大小:【   】   保护视力色:      恢复默认

全国节约用水办公室

 

为贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123号)关于强化用水定额管理的要求,我厅联合原自治区农业厅、自治区林业厅、自治区海洋和渔业厅对广西地方标准《农林牧渔业及农村居民生活用水定额》(DB45/T804-2012)进行了修订,组织进行了网上公开征求意见以及征求有关行业协会、科研院所、设计单位和水利部珠江水利委员会的意见,并召开两次修订成果报告审查会,经修改完善后报自治区人民政府请求发布。201912月,经自治区人民政府同意,自治区市场监督管理局以2019年第8号通告正式批准发布《农林牧渔业及农村居民生活用水定额》(DB45/T804-2019)。

2012年定额相比,本次农林牧渔业及农村居民生活用水定额修订情况说明如下:

 

一、行业类别和用水类型修订。新增“仁果类和核果类水果种植”、“中药材种植”、“马的饲养”共3种类别,删去“其他果树”类别;作物或畜禽种类方面:“玉米”细分“春玉米、秋玉米”,“淮山”细分“淮山竖种、淮山横种”,“蔬菜种植”增加“茎菜类、花菜类、荚果类”作物,茎菜类的“芋头”单独制定,部分蔬菜分“春种、秋种”分别制定,“荔枝、龙眼”从“香蕉等亚热带水果种植”类别归入“仁果类和核果类水果种植”类别,增加“中药材”作物;林木育苗分桉树、松树、杉树、茶油等主要树种育苗及其他育苗制定;渔业养殖分“池塘养鱼”、“池塘养虾”、“池塘育苗”分类制;畜禽养殖增加“马、骡、驴”;农村居民生活用水供水方式按照农村供水工程建设标准进行分类。修订后,行业类别和产品分类更加符合《国民经济行业分类与代码》GB/T 4754-2017的分类要求,品种更加齐全。

 

二、灌溉方式、栽培方式、养殖方式修订。水稻分格田灌溉薄浅湿晒两种灌溉方式制定,浇灌灌溉方式统一改为管道淋灌,部分作物新增喷灌、微喷灌、滴灌等高效节水灌溉方式,大棚栽培改为设施栽培方式,增加避雨棚设施栽培;畜禽养殖增加规模以下养殖圈养放养养殖方式。

 

三、用水定额分区修订。2012年定额中,农村居民生活用水定额、渔业养殖用水定额不分区。本次农村居民生活用水定额综合考虑行政区划、水资源条件及特点、地形条件等方面因素,分区(石漠化片区)、区(非石漠化片区)共两个分区制定;渔业养殖用水定额分区域制定。

 

四、水文年型修订。2012年定额中,灌溉用水定额按50%75%90%三种灌溉保证率制定,修订后灌溉保证率不做限值;同时按照水文年型分别制定,覆盖平水年、枯水年两个水平年,使得制定定额应用更加广泛、实用。

 

五、用水定额指标的修订。2012年定额中,农林灌溉用水定额采用的是毛灌溉用水定额指标,考核界面为水源取水口,不便于使用和管理,本次修订用水定额为田间毛灌溉用水定额,考核界面为田间取水口,用水定额的使用者和管理者可根据需要,通过渠系水利用系数、管道输水系数或灌溉水有效利用系数、田间水有效利用系数等参数,将规定位置用水定额折算到特定量测或考核界面处的用水定额,满足总量控制、定额管理目标的需要。

 

六、灌溉用水定额指标值的修订。2012年定额制定了农业、林业、畜牧业、渔业共4个行业25种类别45种产品918个用水定额值,规定了2种供水方式4种供水情况的4个农村居民生活用水定额值。本次修订了农业、林业、畜牧业、渔业共4个行业29种类别58种产品990个用水定额值,规定了2种供水方式的4个农村居民生活用水定额值。

 

七、用水定额指标修订比较分析。2012年定额相比,畜禽养殖奶水牛、肉牛、鹅的用水定额稍有提高,羊、鸡、兔的用水定额稍有降低;渔业养殖池塘补水定额与原定额相当;农村居民生活用水定额提高;农业、林业灌溉用水定额采用田间毛灌溉用水定额指标,与原定额指标表现形式不同,不做比较;畜牧业用水定额根据用水管理需求制定级、级用水定额;与邻近省份(如广东、湖南、贵州、云南、四川、海南等)定额相比,本次制定的农业、林业灌溉用水定额和渔业用水定额、农村居民生活用水定额处于中等偏上水平,畜禽养殖用水定额(级用水定额平均值)处于中等偏下水平,各行业用水定额分类详细,覆盖面广,针对性更强。

 

现将我区现行的农林牧渔业及农村居民生活用水定额目录及文本上报备案,请予审查。

 

附件:1.广西壮族自治区用水定额备案目录

2.广西壮族自治区用水定额正式文本

 

 

 

 

广西壮族自治区水利厅

202023

 

(联系人:房 晶,联系电话:0771-2185401