微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开内容 > 主题分类 > 行政审批

自治区水利厅关于广西主要支流黔浔江治理工程来宾市主城区江北北之江西段初步设计的批复(桂水审批〔2020〕53号)

2020-05-14 08:55     来源:广西壮族自治区水利厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市水务集团有限责任公司:

你单位《来宾市水务集团有限责任公司关于审批广西主要支流黔浔江治理工程来宾市主城区江北北之江西段初步设计报告书的请示》收悉,广西水利技术中心对《广西主要支流黔浔江治理工程来宾市主城区江北北之江西段初步设计报告》(项目代码:2019-451300-77-01-018277)进行了技术审查。根据审查意见,经研究,现批复如下:

、水文

(一)同意迁江水文站设计洪水成果50年一遇天然和经龙滩水库调节后设计洪峰流量分别为23700立方米每秒和22300立方米每秒。基本同意50年一遇洪水经龙滩水库调节后的归槽洪水设计成果北之江汇入红水河汇合口上游断面来宾水位站洪峰流量分别为22800立方米每秒23500立方米每秒。

(二)基本同意坡岭水文站和北之江河口设计洪水成果50年一遇洪水洪峰流量分别为1070立方米每秒和1380立方米每秒。

(三)基本同意洋三沟防洪排涝闸设计洪峰流量成果和雨洪同期设计暴雨设计洪水成果。

(四)基本同意施工期设计洪水成果。

(五)基本同意迁江水文站、来宾水位站天然和受大藤峡影响后的水位流量关系曲线

二、工程地质

(一)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306--2015),工程区水平地震动峰值加速度为0.05g,相应地震基本烈度为度。

(二)基本同意洋三沟防洪排涝闸的地质评价意见。工程区处于低山丘陵地貌,红水河切割较深,场地上部为第四系人工填土、河流冲积层分布,下伏为二叠系栖霞阶可溶岩分布,属强烈岩溶发育区,强风化岩体破碎,完整性差,并且发育溶沟(槽)、溶洞,建筑物基础大多置于此层上,存在基础不均匀沉降、浅层岩溶洞穴塌陷、浅层抗滑稳定、基坑涌水及部分开挖边坡稳定等工程地质问题。交通桥部分边坡较陡,基础处于凌空状态,对基础稳定不利。建议下一阶段加强施工地质工作,对主体建筑物区,必要时进行补充勘察工作。

(三)天然建筑材料:工程周边商用料源丰富,质量与储量基本满足设计要求。建议下阶段补充骨料的碱活性试验。

三、工程任务和规模

(一)本工程主要任务为防洪、排涝。

(二)同意来宾市主城区北之江西段防洪标准按天然50年一遇洪水经龙滩水库调节后的归槽流量洪水(23500立方米每秒)设计,自排标准为按50年一遇年最大24小时暴雨洪水设计,抽排标准为雨洪同期20年一遇年最大24小时暴雨洪水设计。

(三)基本同意设计洪水水面线和施工期水位成果。

(四)基本同意本工程建设规模。在洋三沟口新建防洪排涝1座。基本同意防洪排涝闸的设计水位和流量等参数。

(五)基本同意洋三沟防洪排涝闸的运行方式。

(六)来宾市人民政府应尽快组织有关部门开展洋三沟排涝泵站初步设计工作,确保洋三沟防洪排涝闸和洋三沟排涝泵站同步建设,同步发挥效益。

四、工程布置及建筑物

(一)工程等级和标准

1基本同意北之江西段的堤防工程级别为2级,洋三沟防洪排涝闸的主要建筑物级别为2级,防洪标准按50年一遇设防。设计过闸流量为99.5立方米每秒。

2工程区地震基本烈度为度,同意各建筑物可不进行抗震计算,按地震基本烈度进行设防。

3本工程合理使用年限为50年,耐久性设计应满足规范要求。

(二)工程总体布置

基本同意工程总体布置方案。本工程主要建筑物有防洪排涝闸及其附属建筑物,防洪排涝闸布置于洋三沟沟口,现状市政排水涵的临江侧,排涝闸孔口尺寸为3×5×5米(孔数××高),主要附属建筑物有交通桥、检修阶梯等。

(三)防洪排涝闸建筑物

基本同意洋三沟涵洞式防洪排涝闸设计方案。防洪排涝闸主要包括进口连接段、闸室段、出口消能段三部分,采用现浇钢筋混凝土矩形涵洞结合平面钢闸门的型式。洋三沟涵洞式防洪排涝闸3孔布置,孔口尺寸5×5米(宽×高)。

(四)附属建筑物

基本同意洋三沟防洪排涝闸交通桥的设计方案。交通桥桥面总宽2.5米,净宽2.1米,桥面采用沥青混凝土路面,桥梁为现浇钢筋混凝土桥,采用一跨布置,跨长为25米,总长25米。

(五)工程安全监测设计

基本同意本工程安全监测设计方案。

五、机电及金属结构

(一)电气

1基本同意供电电源引接、备用电源设置及电气主接线方案。防洪排涝闸永久供电与施工临时用电线路相结合,电源从防洪排涝闸附近的城区电网10千伏线路“T”接;设置一台100千瓦的柴油发电机作为防洪排涝闸备用电源。

2基本同意主要电气设备选择。

3基本同意电气设备布置和过电压保护及防雷接地方案。

(二)金属结构。  

基本同意金属结构设备的选型和布置。

六、消防设计

基本同意工程消防设计方案和消防设施配置。

七、施工组织设计

(一)基本同意导流标准和施工导流设计方案。导流标准为5年一遇洪水,导流建筑物级别为4级;市政涵管内设置内江围堰,排涝闸施工时利用2根直径1.2米的钢管进行施工导流。导流涵管设计流量10.9立方米每秒,进口段埋入上游围堰。

(二)基本同意主体工程施工方法。

(三)基本同意施工总布置及施工总进度安排工程施工总工期为8个月。

八、建设征地与移民安置

(一)基本同意工程用地范围及实物指标调查成果。本工程永久征收土地4.92亩,临时征用土地12.77亩。

(二)基本同意移民安置方案。生产安置规划采用货币补偿的方式进行安置。

(三)基本同意工程征地所采用的补偿依据及补偿标准。下阶段按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施征地区片综合地价的通知》(桂政办函〔20205号)的要求进行复核。

九、环境保护及水土保持设计

基本同意环境保护及水土保持措施设计。

十、劳动安全与工业卫生

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。

十一、节能设计

基本同意工程能源消耗用量分析和工程节能降耗措施。

十二、工程管理设计

(一)基本同意工程管理设计方案。由来宾市水务集团有限责任公司负责工程建设期的管理,工程建成后由来宾市防洪排涝工程管理处负责运行期的管理。工程运行管理岗位定员按防洪排涝工程整体规模进行统筹配置。工程确权划界与工程建设同步进行。

(二)基本同意工程管理、保护范围及工程运行原则、办法和措施。

十三、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。主要材料采用2020年第一季度月价格水平。经审查,核定本工程的设计概算总投资为999.06万元。

十四、经济评价

基本同意本项目经济评价的方法和结论。

:广西主要支流黔浔江治理工程来宾市主城区江北北之江西段初步设计概算审定表

广西壮族自治区水利厅

2020514

附件

广西主要支流黔浔江治理工程来宾市

主城区江北北之江西段初步设计概算审定表

单位:万元

序号

工程或费用项目名称

送审概算

审定概算

核增/减(+/-)

备  注

工程部分投资

第一部分:建筑工程

441.96

427.02

-14.94

水闸工程

415.50

400.71

-14.79

工程量及工程单价调整

动力线路工程

20.00

20.00

0.00

其他建筑工程

6.46

6.31

-0.15

核减

第二部分:机电设备及安装工程

25.21

25.21

0.00

电气设备及安装工程

25.21

25.21

0.00

第三部分:金属结构设备安装工程

157.10

157.68

0.58

闸门设备及安装

110.93

110.93

0.00

启闭设备及安装

46.17

46.17

0.00

管道制作及安装

0.00

0.58

0.58

核增

第四部分:施工临时工程

45.60

58.23

12.63

施工导流工程

5.84

19.85

14.01

工程量及工程单价调整

施工交通工程

3.15

3.15

0.00

施工供电工程

17.62

13.80

-3.82

工程单价调整

施工房屋建筑工程

13.85

13.78

-0.07

核减

其他施工临时工程

5.14

7.65

2.51

核增

第五部分:独立费用

160.77

162.51

1.74

建设管理费

55.06

54.92

-0.14

1

项目建设管理费

25.62

25.54

-0.08

1.1

建设单位管理费

10.05

10.02

-0.03

核减

1.2

工程管理经常费

15.57

15.52

-0.05

核减

2

工程建设监理费

21.86

21.81

-0.05

核减

3

前期工作咨询服务费

4.80

4.80

0.00

4

项目技术经济评审费

2.78

2.77

-0.01

核减

勘测设计费

91.39

91.25

-0.14

核减

1

前期工作费

24.47

24.53

0.06

核增

2

勘测设计费

66.92

66.72

-0.20

核减

其他

14.32

16.34

2.02

1

工程保险费

3.01

3.01

0.00

2

招标业务费

6.11

6.09

-0.02

核减

3

工程验收抽检费

2.07

4.14

2.07

核增

4

工程平行检测费

1.56

1.55

-0.01

核减

5

建筑工程意外伤害保险费

1.56

1.55

-0.01

核减

一至五部分投资合计

830.64

830.65

0.01

基本预备费

41.53

41.53

0.00

工程静态总投资

872.17

872.18

0.01

移民与环境投资

119.47

126.88

7.41

建设及施工场地征用费

42.16

42.16

0.00

水土保持工程

19.89

21.90

2.01

核增

环境保护工程

57.42

62.82

5.40

核增

工程总投资

静态总投资(Ⅰ+Ⅱ

991.64

999.06

7.42

文件下载:

关联文件: