邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

广西壮族自治区发展和改革委员会关于推进重大建设项目信息公开解读稿

发布时间: 2018-12-05 15:59:00      来源:广西壮族自治区发展和改革委员会      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)要求,进一步推进广西重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,由广西壮族自治区人民政府办公厅牵头,广西壮族自治区发展改革委具体办理,制定了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》,以下简称《通知》。

  

  1.问:为什么制定出台《通知》?

  

  

  答:为了全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,进一步深化“放管服”改革,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的主要内容,积极回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进全区经济社会持续健康发展。

  

  2.问:《通知》对重大建设项目是如何界定的?

  

  

  答:本通知所称重大建设项目,是指各级政府投资主管部门审批的总投资5000万元及以上的公益类政府投资项目;各级政府投资主管部门核准的总投资5000万元及以上的企业投资项目。政府投资主管部门包括发展改革部门、工业和信息化部门以及各级人民政府授权赋予相应管理职能的部门。

  

  3.问:广西的重大建设项目政府信息公开有哪些内容?

  

  

  答:结合广西实际,我们在参照了国务院制定的8个方面的政府信息公开内容基础上明确了项目批准服务信息、项目投资批准结果信息、项目报建批准结果信息、项目招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工及质量安全监督信息、竣工验收信息等8个方面内容为广西重大建设项目政府信息公开的范围。

  

  4.问:《通知》对公开主体做了哪些具体规定?

  

  

  答:《通知》中重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的主体是各级政府和有关部门。各级政府有关部门要坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。批准服务信息、投资项目准入和投资项目报建批准结果信息由批准重大建设项目和有关要件的各级政府有关部门负责公开,依法必须招标项目的招标投标信息由各级政府公共资源交易平台依法公开,征收土地信息由辖区政府有关部门负责公开,重大设计变更信息由批准单位负责公开,施工及质量安全监督信息、竣工验收信息由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。

  

  5.问:重大建设项目信息公开渠道是什么,有哪些具体规定?

  

  

  答:依据“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则,全区各级发展改革、工业和信息化、财政、住房城乡建设、自然资源、生态环境、交通运输、水利、海洋,以及行政审批局等相关职能部门以及项目法人单位要利用全国在线并联审批监管平台(广西)、自治区电子招投标公共服务平台、自治区公共资源交易平台,通过项目代码归集投资项目批准和实施信息,共同推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。自治区人民政府门户网站在“重点领域政府信息”栏下设置“重大建设项目信息”专栏,作为我区重大建设项目信息全面集中及时展示公开平台。2018年底前实现全国在线并联审批监管平台(广西)、自治区电子招投标公共服务平台、自治区公共资源交易平台和自治区人民政府门户网站的对接,确保项目建设全过程信息自动推送到专栏公开。推动重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入全国信用信息共享平台,可向社会公开的,依法依规在“信用广西”网站公开。

  

  6.问:《通知》在公开时效方面有哪些要求?

  

  

  在公开时效方面,重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各级政府有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。 

 

相关文件: