邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

杨焱厅长谈水利安全生产

发布时间: 2019-06-05 17:02:00      来源:监督处      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  强化安全生产监督检查 推动安全责任全面落实

  ——“一把手”谈“水利安全生产强监管”



  1月召开的全国水利工作会议明确提出,要加快转变治水思路和方式,确立了水利工程补短板、水利行业强监管总基调,这是以习近平总书记治水重要论述精神统领水利工作,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,对新时代水利改革发展作出新的重大部署。强监管管什么,强什么,怎么强,其中的重要内容之一就是加强水利工程监管。通过强化安全生产主体责任,确保水利工程建设进度和工程质量则是水利工程监管的重中之重。作为地方水行政主管部门,必须要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记治水方针,用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实履行好水利安全生产主体责任,不断强化水利安全监督管理。


  第一,深刻认识加强水利安全监督管理的新挑战新任务。党的十九大报告深刻指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。安全生产事关人民美好生活的最基本要求,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,安全生产这个基础必须打牢,绝不能滞后,更不能成为短板。广西今年将新开工一批重大水利项目,主要包括加快灾后水利薄弱环节、农田水利、水土保持、水生态系统保护修复等工程建设,水利建设投资大、项目多、建设进度紧、质量要求高的特点将在较长时期内延续,随之而来的是安全风险增多,隐患排查治理任务艰巨,安全管理难度加大,这些都给水利安全监督工作带来更大的压力和挑战。要应对大规模水利建设带来的安全风险挑战,必须进一步加大对水利安全生产的监管,落实水利安全监督各项保障措施,才能确保四个安全,保证中央兴水惠民政策落实到位,让人民群众更有获得感。


  第二,准确把握水利安全监督检查工作的高标准严要求。习近平总书记指出,监督检查是抓工作落实的重要手段,要加强监督检查,落实监督制度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效,用监督传递压力,用压力推动落实。习近平总书记的论述,点明了监督的理论内涵和现实义,水利安全监督工作就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实党中央国务院各项决策部署,紧密围绕水利中心工作,坚持目标和问题导向,统筹兼顾,突出重点,进一步健全监管体制机制,创新监管方式方法,不断夯实监管基础,提高监管能力,为进一步推进水利工作提供坚实的安全保障。在具体工作中,加强水利安全生产监督检查要以防范重特大事故、减少较大和一般事故为目标,坚持标本兼治、过程控制、预防为主、综合治理。要进一步强化水利生产经营单位主体责任和水行政主管部门监管职责,完善水利安全生产监管体制机制,健全水利工程安全预防控制体系,着力堵塞安全管理漏洞,努力推进安全生产依法行政。要加强安全基础保障能力建设,切实增强水利安全生产防范治理能力,提升水利安全生产整体水平,为水利改革发展提供坚实的安全保障。


  第三,大胆创新安全生产监督检查新形式新办法。习近平总书记强调,要抓好重点环节、重点领域的督查,及时发现和解决问题,有效传导压力,确保不漏项、不留死角,要加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的要严肃问责,提高督查工作权威性和执行力。以前我们的安全监督工作,重建轻管观念普遍存在,督查往往兴师动众、多头重复,事先摆拍、重留痕轻实绩等现象屡禁不止。面对新时期水利改革发展的重大挑战,只有坚持问题导向,强化行业监管,敢于动真碰硬,真找准问题,真抓住问题,真解决问题,才能解决新时代水利改革发展的主要矛盾。当前,全行业特别是水利市场主体强监管的意识尚需进一步加强,部分工作难免有一些阻力。我们要充分认识到,全行业的强监管是一个系统性的工程,实施过程既有困难也有挑战,更是难得的历史机遇。在今年的水利监督工作会议深刻指出,随着新时代我国治水矛盾的深刻变化,水利监督工作面临的主要矛盾是水利行业对及时发现和解决各类问题的需求,与发现问题、整改问题、举一反三、问责警示均严重不足之间的矛盾。水利安全生产强监督,就是要努力增强发现问题、整改问题、举一反三和问责警示四个方面的能力。我们在开展水利安全生产监督检查工作中,就是要盯住发现的问题、确认问题、整改问题、责任追究,以强监管为主基调推动一系列制度措施的落实,确保水利安全生产持续稳定向好。


  第四,努力做到履职担当压实责任防范风险保安全。2019年是水利行业强监管元年,行业强监管要求我们必须转变过去已有的观念。水利部鄂部长形象地说过横不攀,竖不比,刀尖向内扎自己,观念转变也会伴随有阵痛。监督工作就是要通过增加行为违规成本,增强问责警示的威慑作用,使全行业始终处于监管压力之下,在受监督、被约束的环境中开展工作,使被监督者自觉主动调整行为,使行业管理行为实现从不敢错、到不能错不想错的变化,使行业从业人员从服从于、到习惯于安心于被监督、受约束,以此促进长效机制的形成。


  当前正值主汛期,水利安全生产处于高风险期,更是水利工程强监管面临重大现实考验的关口,必须切实加强综合和专业安全监管,全面落实安全生产主体责任,突出对重点部位、重点对象的安全防控。一是强化重点领域安全监管。加大对水利枢纽工程、汛期安全生产、人员密集场所等重点领域、重要时段和关键环节的监督管理。加大督促检查力度,督促各单位深入开展隐患排查治理,抓好整改落实。结合水利工作实际深入开展危化品安全和电气火灾综合治理两个专项行动,持续深化打非治违和安全生产专项整治行动,对非法违法行为严打严处,确保整治效果。二是强化日常检查巡查。安全生产只有起点,没有终点。安全生产工作必须坚持常、长,经常和长期抓下去,坚持标本兼治,重在治本,建立长效机制,时刻紧绷安全生产这根弦,使严管理成为一种常态,将牢记血泪教训、坚守生命红线实践行动融入日常监管活动中。三是强化双重预防控制机制建设。全面推行安全风险分级管控,实施安全差异化动态管理,积极开展经常性、不间断全覆盖的隐患排查治理,建立安全隐患的发现、整改、记录、通报和监管机制,实行隐患清单化管理、挂图作战、销号整改,让安全风险分级管控和隐患排查治理永远走在事故前面,实现防范遏制重特大事故工作关口前移。