微信公众号 无障碍 智能问答 网站支持IPv6 邮件系统 |
[ 预警预报 ]:
当前位置: 首页>>动态信息>>时政要闻

全区第二批主题教育收官:不负韶华勇担当

全区第二批主题教育收官:不负韶华勇担当

发布时间: 2020-01-09 15:12:00      来源:广西日报      
字体颜色:【      绿 】   字体大小:【   】   保护视力色:      恢复默认

  新年前夕,国家主席习近平发表二○二○年新年贺词提到了黄文秀,称赞她“把青春和生命献给脱贫事业”,这让我区广大干部特别是扶贫干部备受鼓舞。

 

  到广阔基层去,到人民最需要的地方去,建功立业;想群众之所想,急群众之所急,为群众解决一件件闹心事、烦心事……

 

  全区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区各行各业党员干部向中央对表、向先进对标,劲吹“学先进、争优秀”新风,推动各项工作取得明显成效。

 

  致敬先进对表对标入心入脑 

 

  黄文秀生前是百色市乐业县百坭村第一书记,2019年6月17日凌晨,从百色返回乐业途中,遭遇山洪,因公殉职,年仅30岁。她的事迹经媒体报道,感动了亿万人民。

 

  习近平总书记作出重要批示,称赞她用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌,号召广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

 

  2019年12月初,自治区党委主要领导深入百坭村考察村容村貌,看着黄文秀同志生前留下来的一幅幅照片、一段段视频、一件件物品表示,传承是最好的纪念,学习宣传黄文秀同志先进事迹,激发广大干部积极参与脱贫攻坚的工作热情、贫困群众脱贫致富的内生动力,形成齐心协力脱贫攻坚的强大合力,把脱贫攻坚这场硬仗打赢打好,就是对黄文秀同志最好的告慰。

 

  与先进对标,向榜样看齐。百色市委常委班子到百坭村举办“传承红色基因,学习先进典型,走好新时代长征路”专题研讨会,重走“文秀产业扶贫路”,感悟习近平总书记对黄文秀同志先进事迹的重要指示精神。大家纷纷表示,将坚决走好新时代的长征路,奋力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

 

  第二批主题教育启动后,各级各单位把向黄文秀同志学习活动持续推向深入。自治区党委受中组部委托,隆重举行黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式,组织全区党员干部观看中央电视台《榜样4》《追记“全国优秀共产党员”黄文秀同志》等系列报道。

 

  与此同时,我区还开展选树“担当作为善作善成好干部”活动,大力宣传广西荣获“共和国勋章”的老英雄李延年,荣获“新中国70年最美奋斗者”称号的凌尚前、韩素云、杜丽群,“全国优秀共产党员”庞祖玉,“柳州的袁隆平”卢文祥和广西中医药大学老党员唐庆祝等。在脱贫攻坚一线,选树100名好支书、100名好党员、100名优秀第一书记,让身边榜样传递正能量。

 

  蒋吉富是全州县龙水镇全佳村党支部书记,他用一名共产党员的实际行动,践行了初心和使命,谱写了抗洪救灾的感人篇章。2019年6月的一场特大洪灾中,他坚守岗位加强巡逻,于凌晨5时发现险情,紧急组织受威胁的250名群众撤离至安全地带。

 

  学以致用善学善用善作善成 

 

  在学中做,在做中总结经验,在结果上得到体现。

 

  第二批主题教育中,广大党员干部和青年同志,紧密联系自身的思想、作风和岗位实际,积极主动为民服务。

 

  解决了一大批群众烦心事、闹心事。

 

  针对医联体建设工作滞后问题。百色市人民医院5次组织相关人员,深入凌云、隆林现场办公,与当地医院签订医联体三方协议,挂牌成立分院,下派副院长和业务骨干等27名专家,参与管理、坐诊、指导,推动县级医联体改革。韦永昌是市人民医院的青年骨干医生,到隆林后,被克长乡卫生院聘任为副院长,积极促进对口支援各项工作。“车程将近五个小时,路途很远,确实也艰辛,但是看到卫生院一天天变好,群众能够放心就近就医,感觉十分欣慰。”韦永昌说。

 

  百色市场监督管理局每月组织3次“三个一”活动,负责人分别到登记注册窗口当1天办事员、到企业当1天专职服务员、到乡镇市场监管所当1天所长。通过“一线找”“请人找”“自我找”方式,收集基层一线的意见、建议15条,落实办实事好事97件,解决问题和困难25件。

 

  最大程度团结群众,获得了巨大支持。

 

  北海将主题教育与创建全国文明城市结合,创新推出“不忘初心、牢记使命——创城大舞台”,让优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来,广大市民参与热情高涨,营造了人人“创城”氛围。截至2019年12月2日,全市登记志愿者增至29.4万人,占常住人口17.49%,排名全区第一,开展各项志愿服务活动5330次。

 

  涌现出一大批先进典型,指引大家继续前行。

 

  黄景教是都安供销联社的一名干部,2015年10月,他到都安最偏远村之一的加贵乡加泵村担任驻村第一书记,2016年2月因工作出色调到贫困程度更深的地平村。到任后,黄景教发动群众养牛、养羊、养鸡、核桃种植等,让该村生产条件、生活水平大幅提高。2019年12月26日,黄景教在开展入户扶贫工作返程途中遭遇车祸,不幸殉职,49岁的生命定格在扶贫路上。他殉职后,地平村200多名村民自发前往其县城家中吊唁。

 

  李振华是阳朔县大山村第一书记,典型的80后干部,驻村1000多个日夜里,骑车进村入户走访民情、到县里乡里跑项目,行程超过3万公里,被村民称为“摩托车书记”。他跑出一份亮丽的成绩单:争取资金1000余万元,修通村道11条15公里,建饮水工程5处;发展砂糖橘800亩、大山虫仔鸡1.44万羽。如今“摩托车书记”成为后援单位桂林市林业和园林局的学习榜样。

 

  鼓励激励卸下包袱轻装前进 

 

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,需要更多担当作为的好干部;建设壮美广西、共圆复兴梦想,需要更多担当作为的好干部。

 

  正向激励,为担当者担当。我区出台“1+6+3”系列文件,坚持以正向激励、容错纠错、关心关爱为重点,在科学考评、干部调整等方面再加一把劲,推动激励干部担当作为工作不断走深、走实。

 

  2019年12月24日,自治区党委、政府作出决定,对2019年担当作为、干事创业表现突出的16个集体和95名个人予以通令嘉奖,营造人人担当作为的好风尚。卓萍是自治区发展改革委交通处处长,争取我区34个重点项目和事项纳入《西部陆海新通道总体规划》,推动《广西北部湾经济区城际铁路建设规划》获得国家发展改革委批复;在全国率先开展容缺审批,第一个容缺审批的南宁至玉林铁路项目,比按正常程序快8个月,截至2019年10月底完成7个重大交通项目容缺审批。

 

  推动第三产业占全市GDP的比重超过40%,对全市经济增长贡献率超过70%……2019年11月8日,柳州表彰50个干事创业好班子、99名担当作为好干部。

 

  2019年8月至今,百色共提拔重用担当实干好干部515名(含晋升职级),其中提拔重用脱贫攻坚一线干部占50%。各县(市、区)、市直各单位推荐上报157名“黄文秀式好干部”人选,经组织部门复核、召开部务会审议,选出了首批22名“黄文秀式好干部”。

 

  灵川县组织开展扶贫领域受处分人员“关爱回访”工作。对2018年以来因扶贫领域违纪行为被处以留党察看以下处分(含留党察看),以及政务撤职以下处分(含政务撤职)的人员,开展回访教育。目前共回访67人。“某乡镇一名干部受处理,期满后因成绩特别突出,重新考察给予提拔重用。”灵川县委组织部部长潘军华说。

 

  各地还采取设立党员先锋岗、党员示范窗口、党员责任区等方式,引导广大党员干部处处向榜样看齐,争当新时代好党员。比如,在窗口服务单位,设立“文秀先锋岗”,落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。在农村,深化党员积分管理,重点落实党员联系帮扶制度,充分发挥农村党员的致富带富作用。

 

  反向惩戒,严惩患得患失。在整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题方面,自治区出台整治不担当不作为措施办法,通报不担当不作为反面案例64个;完成1514个软弱涣散村党组织整顿巩固提升;审查出不合格村干部2638人,已清理1957人,同步配齐配强959人,调整撤换村党组织书记390人;增派扶贫工作队员104人,调整不合格、不胜任、不履职40人。(徐顺东)