邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>时政要闻

新一轮强降雨明日又将拉开帷幕

西江出现今年第1号洪水,中下游干流全线超警

发布时间: 2019-07-11 10:57:00      来源:广西日报      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

     由于强降雨主雨带东移减弱,7月10日白天开始,我区各地强降雨明显减弱,进入强降雨间歇期。不过,短暂的停歇之后,12日起,新一轮降雨又将拉开帷幕,我区还要接受暴雨和洪水的严峻考验。


    7-10日这轮强降雨范围广,全区13个设区市出现暴雨以上强降雨。气象专家分析,近期南方暴雨的直接推手是极为强盛的西南季风。孟加拉湾和南海强劲的西南风卷着丰沛的海洋水汽、充足的热量冲进南方,是暴雨最基本的“弹药”。


    受强降雨影响,6日以来,桂江、柳江、湘江等40条河流62个站出现超警洪水,最大超警达3.95米,其中浪溪河富乐水文站出现1958年建站以来最大洪水,为50年一遇特大洪水;洛清江两江水文站出现超5年一遇中洪水;融江、桂江、柳江、湘江复涨,部分河段再次出现超警洪水;西江中游武宣水文站10日8时流量2.51万立方米每秒,达到水利部《全国主要江河洪水编号规定》标准,编号为“西江2019年第1号洪水”。


    据自治区应急管理厅救灾处10日统计,强降雨导致南宁市兴宁、隆安、马山、上林、宾阳、横县,柳州市柳北、柳江、柳城、鹿寨、融安、融水、三江,桂林市叠彩、象山、七星、雁山、阳朔、临桂、灵川、全州、兴安、永福、灌阳、龙胜、平乐、荔浦、恭城,梧州市蒙山,贵港市港北、覃塘、平南,百色市田林、西林、隆林,河池市金城江、南丹、天峨、凤山、东兰、罗城、环江、巴马、都安、大化、宜州,来宾市忻城、象州,崇左市龙州等9个设区市49县(市、区)遭受洪涝灾害,造成36.033万人受灾,因灾失踪1人,紧急转移安置9466人;需要紧急生活救助1782人;农作物受灾面积1.8895万公顷;倒塌房屋399户768间;直接经济损失7.4396亿元。


    虽然雨退了,但洪水正向下游推进。预计未来1-3天,柳江下游、西江中下游继续上涨1-2米,西江中下游干流将全线超警。其中黔江武宣县城区河段出现超警1.5米的洪水;桂平市城区河段出现超警4.5米的洪水。浔江桂平市江口镇至平南县河段将出现超警1.8米的洪水;西江梧州市城区河段于10日23时前后越过警戒水位18.5米后继续上涨1.3米左右。自治区水文水资源局10日继续发布洪水黄色预警。


    气象部门预计,11日至12日,新的降水又将从四川盆地西部发展起来,雨势依然猛烈,随后东移将再度影响我区,桂北部分地区有暴雨或大暴雨。前期频繁的强降雨已经导致桂北土壤水分过饱和,容易导致山洪、滑坡、泥石流等次生灾害发生,公众还需远离地质灾害隐患点,多加防范。(周映)