微信公众号 无障碍 智能问答 网站支持IPv6 邮件系统 |
[ 预警预报 ]:
当前位置: 首页>>动态信息>>水事活动

横县:积极防控疫情 力保供水安全

横县:积极防控疫情 力保供水安全

发布时间: 2020-02-11 10:20:00      来源:横县水利局         作者: 林平   
字体颜色:【      绿 】   字体大小:【   】   保护视力色:      恢复默认

自疫情防控工作开展以来,横县水利局认真分析疫情防控面临的新形势新任务,深入排查水利行业可能存在的隐患和风险,扎实做好农村供水保障、水库安全运行等重点领域水利工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实水利保障。

 

一是保障农村供水安全。对全县当前正常运行的农村供水工程实行封闭式管理,认真受理各类用水诉求和处理各类突发的供水问题,做到快速受理、准确传派、跟踪落实。加强供电线路、取水泵房、清水泵房、净水药剂投加等重点环节的巡查,发现问题及时整改。同时加大水质检测频次,尤其针对抗击新型肺炎冠状病毒,进一步加强了自来水持续消毒,有效抗菌杀毒,确保水质安全。二是加强水源地巡查保护。集中人力物力加大对六蓝水库、娘山水库等7座水库饮用水水源地的巡查力度,频次每天至少1次,重要地段实行不间断巡查,对重要区域取水口等实行全天候值守,做到问题早发现,早处理,尽早消除水源安全隐患。三是加强水库防控管理。水库管理单位全天24小时密切关注供水量变化情况,定时巡查水库大坝、放水设施、溢洪道、机电设备等运行情况、认真记录运行数据,同时坚持每天对办公区域进行消毒,减少在岗职工外出和其他人员接触,对外地返岗员工严格执行居家隔离14天规定,确保人员安全。四是针对疫情防控期间可能出现的水污染等事件,建立应急处置机制,科学制定应急处置措施,制定了《疫情期间农村供水保障工作方案》,全力保障农村饮水安全。五是加强值班和信息报送,明确带班领导、值班人员,及时做好应急处置和信息报送工作。

 

据了解,124日至210日,全县657处农村饮水工程供水情况平稳,没有突发供水问题发生,共计供水5.06万吨,日均供水量为0.31万吨,比去年同期略有上涨;处理小型维修  3项、用水诉求2件,比去年同期明显下降;全县194座中小型水库运行正常、供水正常。