当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

柳州市水利局与柳州水文中心联合来宾市有关部门深入北之江、穿山河开展调研活动

2021-06-10 16:51     来源:柳州市水利局     作者:宾云
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来柳州市与来宾市交界的穿山河、北之江均有水量不达标的情况出现,两地有关部门高度重视,5月26日,柳州市水利局马朝晖副局长带队与柳州市水文中心一起联合来宾市水利局、来宾水文中心等部门组成调研组深入到北之江、穿山河河流交界断面开展实地调研活动。

调研组通过现场走访、无人机航拍等方式对北之江、穿山河河流交界断面上下游基本情况有了充分了解。通过讨论分析监测断面布设位置合理性、集水面积范围内地形地貌状况、近几年的降雨汇流情况等,认为造成河流交界断面水量不达标有几点原因:一是因降雨量偏少,来水量显著减少;二是断面集雨面积小,来水量不足,导致监测数据偏小;三是两条河流在柳州市境内均无控制性调水工程,上下游均建拦水坝,抬高水位满足附近村民生产生活用水,上游村民用水紧张,下游断面最小控制流量难以保证;四是里高镇和穿山镇是典型的喀斯特地貌,遇极端天气,降雨径流无法满足地下水供需平衡,地表水向地下水补给会造成地表水的严重缺失,也会影响河流最小控制流量。

影响两市交界断面水量的因素较多,联合调研组一致认为:降雨量偏少是影响北之江、穿山河河流交界断面水量达标情况的直接原因。为保障河流的最小控制流量,柳州市水利局将与来宾市水利、水文部门进一步加强信息互通共享机制,确保农业生产用水和下流河流生态健康。

文件下载:

关联文件: