当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

德保:积极回应群众关切 在群众喝水问题上着实力发劲功

2021-06-10 15:59     来源:德保县水利局     作者:黄娇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月以来,德保县平均降雨量仅为4毫米,比历年同期偏少80%,是2010年西南大旱灾后降雨量最少的年份。由于连续干旱少雨,导致全县农村大量水池、水柜蓄水量不足及大量饮用水水源出现干涸。据统计,全县12个乡镇饮水困难及用水紧张1.2万人。

自党史学习教育开展以来,县水利局持续深入推进“我为群众办实事”实践活动,围绕巩固农村饮水安全深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极巩固农村安全饮水成果,集中解决群众最关心、最直接、最现实的饮水问题,主要做法有以下几个方面:

一是加强组织领导,层层压实责任。旱情发生后,县委、县政府高度重视,立即成立领导小组,县政府主要领导亲自部署,县分管领导每日坐镇调度。水利部门做好旱情信息收集统计工作,为领导小组会商研判、科学决策提供依据。水利局班子领导分片包干,并派出12个工作组分赴各乡镇指导抗旱保供水工作,做到领导到位、人员到位、工作监管到位。

    二是工作主要举措。创新应急送水模式,确保旱区群众饮水安全。往年,应急送水都是由水利局一个部门负责调度,由于点多面广,难于统筹兼顾,送水效率低,送水不及时,群众意见大。此次旱情,由县政府出台文件,明确各乡镇政府为应急送水主体,送水队伍由乡镇自行组织,送水车辆由乡镇自行负责联系,所需经费按流程报县水利部门核拔。水利部门负责采购适合农用车装运的水箱、抽水设备等分配至各乡镇。同时在各村屯公布送水电话,方便群众有需求时及时反映。灵活、高效的应急送水模式,实现了“不能让群众缺水超过一天”的目标,满足了群众的用水需求,得到群众的认可。加大宣传力度,提高群众节水意识。一是通过德保在线、德保电视台等媒体发布节水倡议书、节水小窍门,提高节水宣传影响力。二是组织乡村干部、志愿者队伍进村入户,向群众宣传节约用水知识,营造浓厚节水社会氛围。统筹调度资金,优先保障抗旱经费。县在财政困难的情况下,积极筹措资金,优先保障抗旱经费。一是确保上级抗旱资金专款专用,自治区下达的60万全部用于应急送水。二是县主要领导亲自统筹调度抗旱资金。目前共投入抗旱资金685万元,建设32处应急水源工程,购买抗旱送水设备211套,累计送水6000车,送水量3万多吨。推进面上小型农村供水工程建设2021年计划实施小型农村供水工程39处,计划投资1388.64万元,受益人口8954人。计划内容为过滤池、水池、泵房等土建工程;安装供水管路、机电设备以及配备净化消毒设施等规模化建设。加强督查问责,确保措施落实到位。对在抗旱保供水工作不力人员,发现一起,查处一起。

    三是下一步工作计划。加强对工程建设管理工作的督查和现场指导,及时解决工程建设中存在的困难和问题,确保如期完成该县农村人口饮水安全工程建设任务,把政府实施为民办实事的工作办好办实。通过争取国家补助、群众集资等多种方式,引导群众自主解决零散村庄的安全饮水问题。同时,积极拓宽水利投融资渠道,争取社会多种资金支持,积极投入农村水利基础设施建设。积极做好前期工作。组织专业技术力量深入调查、科学规划,尽快完成该县2021年农村人口饮水安全规划审查上报,做好每个项目的勘察、设计和审查、审批工作,超前储备项目,争取落实年度农村饮水安全项目投资计划并早日开工建设。

县水利局将继续以党史学习教育为契机,持续开展“我为民办实事”活动,把党史学习教育转化为为民办实事的实际行动,持续巩固扩展脱贫攻坚成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

文件下载:

关联文件: