当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

柳州市水利局组织开展2021年桌面防汛应急演练

2021-06-10 10:46     来源:柳州市水利局     作者:张练
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,柳州市水利局组织开展了2021年桌面防汛应急演练,旨在通过桌面演练,令各参演部门掌握防汛应急流程,一旦发生险情,能够拉得出、顶得住、打得赢,为今年安全度汛作充分准备。

此次演练由市水利局副局长蒋勇主持,副局长金国明、总工程师贺智军、四级调研员梁湘林以及防御科、办公室、监督科、建设科、农水科、防排处、工程处、鹿寨县水利局等相关部门参与了整个演练过程。

据悉,此次演练是根据汛前准备的要求,立足于防大汛、抗大险,积极为安全度汛作充分准备,提高水利系统应对汛期突发情况的实战能力,最大限度地发挥水利部门在防御、调度、抽排、抢险中的作用,确保汛期人民生命财产安全而举办的。此次演练共分为演练准备、启动应急响应、水库汛情报告及险情处置、堤防工程运行和险情处置四个部分来进行,主要模拟收到气象部门强降雨预报后组织各部门会商启动应急响应,柳江柳州水文站水位上涨即将达到警戒水位时防排处部署加强抽排应对,以及鹿寨县龙母水库因上游来水量较大接近193米高水位后组织险情抢险等情景。整个桌面演练过程严密、逼真、紧张、剌激,达到了预期效果。

市水利局负责人强调,各科室、各部门要通过此次演练,认真总结经验,特别要重点抓住水库、堤防泵站、在建水利工程、农村小水电站等关键之处做好防汛工作,为确保全市安全度汛作出我们水利人应有的贡献!


文件下载:

关联文件: