当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

木棉麓水土保持科技示范园与广西大学联合开展教学实训活动

2021-06-09 16:08     来源:广西壮族自治区水土保持监测站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月8日,广西木棉麓水土保持科技示范园与广西大学林学院联合开展教学实训活动,广西大学林学院2018级生态学专业师生59人在水保站技术人员的陪同下入园进行现场教学,通过现场参观、考察、交流,学习广西先进的水土流失防治措施和水土保持前沿技术,培养学生“广西生态优势金不换”的意识,增强建设新时代中国特色社会主义壮美广西的紧迫感和责任感。

水保站同志带领西大师生们先后参观了水土保持科普展、人工模拟降雨演示区、水土流失坡面径流小区、地表径流调蓄灌溉试验区以及生态梯坎坡改梯技术示范区,给师生们讲解了坡面径流小区的泥沙采样过程以及实验室样品处理的操作步骤,让学生们初步了解水土保持监测方法和技术;阅读了由水保站编制出版的《水土保持科普知识图册》《水土保持法》图解等学习资料;此外还详细介绍了示范园与有关高校、科研院所合作的科研项目以及示范园的建设情况、建设内容、日常管理维护等方面的情况。通过开展现场实践、科普展、影像视频等方面的学习,进一步增加了学生们对生态文明建设理念、对水土保持和水土流失的认知,激发了学生们对水土流失监测、水土保持治理、水土保持生态重建以及水沙调蓄工程等水土保持领域的兴趣,让学生们更直观、更深入地了解水土保持工作。

西大带队老师表示,木棉麓示范园的功能区建设为他们师生的教学设置提供了很多有用的宝贵经验,双方还就加强科研与教学、人才联合培养工作进行了交流讨论。

文件下载:

关联文件: