当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

横县水政监察大队依法查处一起非法采砂案件

2021-02-22 09:24     来源:横县水利局     作者:林平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月19日,横县水政监察大队在例行对郁江河道采砂巡查中,查处了一起非法采砂案件。

当天下午4时许,在西津水电站大坝附近,执法队员发现有1艘采砂船正在进行采砂作业,停靠旁边的运砂船正在接砂,执法队员立即登船进行检查。现场检查发现,采砂船正在进行的采砂河段属禁采区,属非法采砂行为,运砂船并无砂石合法来源证明单。根据《中华人民共和国河道管理条例》《广西壮族自治区河道采砂管理条例》等法律法规,执法人员当场扣押了非法采砂船、运砂船以及河砂数方。目前,该案正在进一步审理当中。

《广西壮族自治区河道采砂管理条例》第十四条第二款规定,未依法取得河道采砂许可证擅自在河道采砂的,由县级以上水行政主管部门责令停止违法行为,扣押违法采砂机具,没收违法所得,并处三万元以上十万元以下罚款。下一步,横县将继续强化联合执法行动和巡查力度,特别是重点加强节假日和夜间的巡查执法,一如既往地对非法采砂坚持零容忍态度,发现一起、查处一起、打击一起,切实保障郁江河道防洪安全和生态安全。在此,呼吁社会各界对私挖乱采砂石资源、破坏生态环境行为踊跃举报和监督,在全县形成严厉打击非法采砂的高压态势和浓厚氛围,坚决扼制涉砂违法犯罪案件发生。

文件下载:

关联文件: