当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

全力抓好水旱防御、重大项目建设、河湖长制、执法监管……

广西水利“十四五”再发力开好局

2021-02-18 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,记者从全区水利工作会议上获悉,2021年我区将继续大兴水利,抓好重大水利项目建设,维护好水环境水生态,提升农村水利保障能力,推动水利工程建设再掀新高潮,水利行业强监管再上新台阶,努力实现“十四五”水利发展良好开局。

“十三五”时期,全区水利部门着力“补短板、强基础”,5年来累计完成水利固定资产投资超1000亿元,是“十二五”时期的1.3倍,连续5年保持投资与执行双增长。其中,2020年我区共落实年度水利建设投资169.9亿元,比增14.4%,其中落实中央资金63.67亿元。此外还争取到政府专项债券39.24亿元用于水利建设,水利工作成效显著。特别是全面落实落细河湖长制,大力推进河湖整治,全面加强管理,全区水质水环境持续稳定向好。2020年全区52个国家地表水考核断面水质优良比例达100%,排名全国第一;9个市入围全国地级及以上城市地表水环境质量前30名(其中柳州、桂林分获一、二名),入围城市数量保持全国第一。

自治区水利厅负责人表示,今年的水利工作,继续按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,加力奋进,推动水利建设管理工作在新起点上实现新突破。

在抓好重大规划编制对接,谋划好“十四五”水利发展大局的基础上,全力抓好水旱灾害防御、重大水利项目、水利基础设施、水库除险加固和运行管护、河长制湖长制、水资源管理和节约保护、水利行业监管等重点领域工作。加快推进大藤峡、桂中治旱、百色水库灌区、驮英水库及灌区、西江干流治理工程等重大项目建设,支持“十四五”我区经济社会高质量发展大局。

抓监管严执法,维护水环境水生态建设大局,争取年内河湖“清四乱”实现动态清零目标,年底前完成2430条(段)河湖管理范围划定、流域面积1000平方公里以上的81条河流水域岸线保护与规划利用编制工作;重点推进100条(段、个)以上美丽幸福河湖建设;加强节水型社会建设,争取农田灌溉水有效利用系数提高到0.51,同时争取万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别比2020年下降4%和3%,争取2021年全区县域节水型社会达标建设建成率达到40%;继续推进农村饮水工程建设,启动规模供水项目前期工作50个以上、开工建设15个以上;力争2021年农村自来水普及率达到84%以上。(周映 黄建义 曹佳毅)

文件下载:

关联文件: