微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

心无旁骛钻科研  敬业奉献为水利

——水科院陈建国同志荣获2020年度区直机关“身边好人”称号

2020-11-20 16:33     来源:广西水利科学研究院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,在区直机关文明办组织开展2020年度区直机关身边好人评选推荐活动中,广西水利科学研究院材岩所副所长陈建国同志被评选为敬业奉献好人,这是对他多年来心无旁骛埋首专业前沿技术与科学实验,为解决和克服广西水利工程建设中的技术难题做出重大贡献的充分肯定。

克勤克己,践行敬业理念。陈建国同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针。他长期在水利水电项目科学研究及技术服务一线,埋首于专业前沿论著与岩土实验中,对自我要求极高,加班加点是常态,全心致力于以水利科技攻关推动广西水利事业发展。

百炼成钢科技成果效益显著。十年来,陈建国同志先后负责高抗裂性水工抗冲磨混凝土研究与应用》《山区渠道工程快速施工技术研究及应用8项省部级重点科研项目。特别是围绕如何更好地提高水库的工程安全问题,带领团队展开高抗裂性水工抗冲磨混凝土研究。该项目从原材料优选、配合比设计、性能对比研究,方案的确定工程实际的应用,累计进行了600多天的试验,成型各类混凝土试件2000多个。600多个日夜,日复一日的试验,无数次的失败重来,陈建国终于得出抗裂、抗冲磨混凝土的配合比方案,解决了目前使用的水工抗冲磨混凝土存在的抗冲磨强度高但抗裂性能差抗裂性能好但抗冲磨强度低等问題。这不仅丰富和发展了我国水工抗冲磨混凝土材料技术,还为我国研究和应用新一代水工抗冲磨混凝土积累了宝贵经验。

主动担当,推进重大水利建设。主攻课题研究的同时,陈建国同志积极参与水利部“172”重大水利工程建设。十三五以来,落久水利枢纽工程、驮英水库灌区工程及百色水库灌区工程等国家“172”重大工程先后开工建设,这些重大工程在建设过程中面临着规模化、巨型化、复杂化及快速化等方面的要求,同时在结构开裂、化学侵蚀等方面面临着巨大风险。为此,陈建国同志组建了以广西十百人才为核心、中青年学者为骨干、工程师及研究生为科技创新实施群体的团队,带领团队开展了工程原材料质量控制及配合比优化设计试验研究从表面上看,混凝土配合比是指混凝土中各组成材料之间的比例关系,混凝土配合比计算只是水泥、砂子、石子、水这四种组成材料的用量实质上是根据组成材料的情况,确定满足上述四项基本要求的三大参数:水灰比、单位用水量和砂率。然而,面对重大工程,从配方调整到结构设计、施工过程质量控制、到工程实体检测,每一道工序都要经过精细考量、严格的工艺检测以及多种形式的验证。每一个步骤都极尽细心、精心打造,从细节上保障质量与安全要求。相关研究成果受到了主管部门一致好评,为推进重大水利工程建设、确保水利工程的安全做出了重大贡献。

水滴石穿非一日之功,水利科研更须恒心毅力。陈建国同志正是在基层水利岗位上坚持不懈地思考、试验,在水利事业发展中日复一日地磨砺自己,终于结出累累硕果。20189月,被自治区人民政府授予广西十百千人才称号;20172月,被自治区党委组织部等四部门联合授予广西青年科技奖;201411月,《高抗裂性水工抗冲磨混凝土研究与应用》获广西科技进步三等奖;201711月,《大中型灌区渠道工程新材料及高效施工技术研究与应用》广西科技进步三等奖;201810月,《混凝土性能构建理论与新材料研究及应用》获水利部大禹水利科技三等奖;同时,他以第一发明人授权国家专利30项,发表论文40多篇,作为学术带头人,带领学术团队成功申报广西水利系统唯一的省部级重点实验室——广西水工程材料与结构重点实验室。

陈建国爱岗敬业的精神、锐意进取的作风、求真务实的态度、吃苦耐劳的品格,是广西水利人的代表,也是青年科技工作者学习的榜样。

文件下载:

关联文件: