微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

2020年度广西水工程材料与结构重点实验室学术委员会在南宁召开

2020-11-20 16:20     来源:广西水利科学研究院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1113日,广西水工程材料与结构重点实验室(以下简称重点实验室2020年度学术委员会会议在广西南宁明园饭店召开。学术委员会副主任委员清华大学金峰教授主持会议,上海复旦大学陈家宽教授作为特邀嘉宾出席会议,学术委员会委员郑州大学石明生教授、李宗坤教授,河海大学蒋亚清教授、李一平教授,广西大学陈宗平教授,南京水利科学研究院陈迅捷教高,河南水利科学研究院袁群教高广西水利科学研究院郭晋川教高悉数到场出席,广西水利科学研究院院长、党总支书记陈春,广西水利厅科技处副处长叶晓丹,以及实验室负责人、研究方向带头人、学术带头人、学术骨干30余人参加会议。

会议听取了重点实验室主任、广西水利科学研究院总工郭晋川教高关于2017~2020年度重点实验室建设运行的情况报告。该报告对一个评估周期内实验室在科学研究与成果产出、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等进行了梳理,向学术委员会委员及与会领导汇报分析了实验室现状和面临的问题,并对重点实验室今后一个时期的运行发展思路进行了说明。

会议围绕重点实验室建设进展情况进行了讨论,肯定了上一个评估周期内所取得的成绩,并对今后工作提出了意见与建议:

加强科研项目申报。科研项目的申报要与广西水利工作及大型水利工程紧密结合,体现广西特色,着力提高申报项目立项成功率;加强项目成果的转化工作,支撑水利行业科技进步;要加强材料与结构方向的深入研究,积极申报该方向的高水平科研项目。

加强交流合作。要加强与国内高水平的研究团队的合作,提升申报项目的层次及项目完成质量要发挥广西区位优势,加强与东南亚国家的合作交流,开展联合研究和培养研究生。

加强队伍建设和人才培养。要通过合作培养高水平的研究团队和高层次的人才;完善内部激励机制,加大对高层次团队和人才的奖励力度,建立更加有利于高层人才成长的体制机制;要加强国际国内的交流,开阔眼界,促进核心人才的成长。

加强中长期规划。在科研项目申报方向、队伍建设和人才培养、对外合作交流等方面要有一个长远的规划,以利于整合内外资源,提升科研项目及成果的层次,促进高水平团队和人才的尽快成长。

文件下载:

关联文件: