微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

德保实现农村安全饮水全覆盖

2020-10-16 09:26     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    10月14日,德保县隆桑镇果甫村的贫困户班福快忙完农活,回到家打开水龙头取水做饭。“过去是望天吃水,一盆水要用来洗衣服、洗脚、喂牲畜,现在自来水直接通到灶台,用水吃水特别方便。”他说。

果甫村自然环境恶劣,水资源匮乏,全村饮水困难户达100户,严重影响当地群众正常生产生活和脱贫致富。2019年以来,德保县共投入1100多万元,为饮水困难户和饮水安全不达标户建设100个地头水柜,并加装175个饮水净化器,从根本上解决果甫村饮水难问题。

近年来,德保县深入开展农村饮水安全调查摸底,通过集中供水和分散供水、新建和改扩建相结合的方式,采取应急补充水源、增设净水和消毒设施、扩大供水调蓄能力、改造老旧供水管网等措施,保障群众饮水安全。2016以来,该县实施农村饮水安全巩固提升工程1052处,实现农村安全饮水全覆盖,全县2.6万多户建档立卡贫困户“有安全饮水”指标全部达标。

在实施农村饮水安全工程建设过程中,该县严密监控饮用水水源地水质变化状况,每处项目点均进行水源采样检测及安装配备净化消毒设施。此外,全县还配置送水车74辆、送水设备92套,解决部分村屯因季节性缺水及特殊原因造成的临时断水等问题。(农进欢 谭传斌)

文件下载:

关联文件: