微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

钟山:检察长与河长携手保护江河湖库探索依法治河新模式

2020-06-29 10:48     来源:贺州市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强行政执法与刑事司法衔接,充分发挥检察公益诉讼职能和河长制在水资源保护等方面的职责作用,日,钟山县人民检察院联合该县河长制办公室及河长会议成员单位召开了“河长+检察长”依法治河工作座谈会,以制度建设为抓手,在全市率先探索建立“河长+检察长”依法治河新模式。

座谈当天,钟山县人民政府副县长、县河长办主任冯亮与检察院党组书记、检察长陈贤清会签了《关于加强公益诉讼工作协作配合的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》围绕线索移送与信息共享、日常联络、调查取证与协作配合、督促程序等环节内容,建立完善了检察机关与河长会议成员单位的协同工作机制,有效破解水环境治理公益诉讼案件线索发现难、调查取证难、协作配合难等现实问题。

会上,陈贤清检察长向与会人员通报了检察院公益诉讼工作开展的有关情况。近年来,检察院以生态环境和资源保护作为公益诉讼检察工作重心,重点办理了一批在河道倾倒固体废物、生活垃圾,在水源保护区内违规开设企业、非法采砂、非法电鱼等损害水生态环境的公益诉讼案件,如通过向相关行政机关发出检察建议,助推了一段68万元的河堤修复工程项目的建设,以检察公益诉讼手段有效保护水生态环境。此次召开座谈、会签文件,即希望在总结前期工作经验的基础上,凝聚多部门合力不断提升涉河涉水犯罪案件办理和法律监督的效率,为河湖治理和河长制的运行提供更坚强的法治保障。

冯亮副县长在讲话中对检察院积极履职助推水环境治理的做法成效表示肯定,并从提高思想认识、强化联动配合、加强“两法”衔接三个方面提出了具体工作要求。他指出,做好江河湖库生态保护工作,需要检察机关和河长制办公室共同发力,在《实施意见》框架下进一步加强执法、司法规范化建设,共同加强县域内江、河、湖、库生态环境保护。

据悉,此次活动邀请了县委宣传部、县自然资源局、县生态环境局等7家河长制领导小组成员单位负责人及12个乡镇代表参会座谈,与会人员就今后工作中可能存在的困难问题进行了深入交流和讨论,并对下阶段协作方向畅谈了工作设想。

文件下载:

关联文件: