微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

南宁市高质量推进河长制湖长制各项工作

2020-05-22 09:12     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月18日,记者从2020年南宁市级总河长会议上获悉,该市高质量推进河长制湖长制各项工作,为全面落实强首府战略提供生态保障。

2019年以来,南宁市积极践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实河长制湖长制,各项工作扎实推进,百里秀美邕江持续提升,建成区黑臭水体治理稳步推进,成功入围国家2019年城市黑臭水体治理示范城市,连续荣获“美丽山水城市”称号。

2018-2020年,南宁市计划利用3年时间投入280亿元全面推进雨污管网、污水处理厂、内河流域综合治理等水环境基础设施建设,截至目前,全市完成建设7座污水处理厂、现状道路新建管网434公里,取得了阶段性成效。

河湖管理保护是一项非常复杂的系统工程。南宁市将坚持治水、建城、为民,充分发挥河长制湖长制的关键作用,坚持规划引领、夯实基础,进一步完善“一河一策”“一湖一策”,全面加强河湖空间保护与管控,以空间规划统领水资源利用、水污染防治、岸线使用等方面空间利用。同时,持续加大污水处理厂、雨污管网、堤防、泵站等基础设施建设,切实改善河湖生态环境。

南宁市河湖众多且分散,“清四乱”任务艰巨繁重。为此,该市坚持问题导向,精准发力,全力推进清“四乱”常态化规范化,深入开展自查自纠,推动整治由大江大河大湖向中小河流、农村河湖延伸。该市将统筹推进,综合施策,持续推进流域综合整治,巩固提升邕江综合整治成果。施行严格的水资源管理制度,采取工业节水技术改造、高效节水灌溉和生物农艺技术、节水器具推广等多种措施,提高水资源利用效率,减少污水排放。(杨波 陈国丽)

 

文件下载:

关联文件: