当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

喜报!水科院参建的广西山洪灾害预报预警和水旱灾害公众预警系统获认定为“第三批数字广西建设标杆引领重点示范项目”

2022-01-12 10:43     来源:广西壮族自治区水科院防灾所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,数字广西建设领导小组办公室公布了第三批数字广西建设标杆引领重点示范项目(企业、平台)名单,广西水科院参建的广西山洪灾害预报预警和水旱灾害公众预警系统获认定为“第三批数字广西建设标杆引领重点示范项目”,这是水科院获得的第一个自治区级信息化类项目奖项,对该院今后开展水利信息化建设具有重要意义。

“倾盆霹雳虎狼惊,滚滚山洪眨眼生”。广西壮族自治区山洪灾害影响区面积约14.82万平方公里,占全区国土面积的62%,山洪灾害多发、易发、突发且破坏力强。建设广西山洪灾害预报预警和水旱灾害公众预警系统,结合广西全区水旱灾害专业调查数据,能够实现覆盖全区范围内水旱灾害的风险研判和态势分析,有效提升全区水旱灾害防御的信息化支撑水平,最大程度减少人员伤亡和财产损失,有效避免群死群伤。广西山洪灾害预报预警系统作为支撑“自治区预警到县、市预警到乡镇、县预警到村屯”的山洪灾害风险快速预警机制,能够有效快速分析未来24小时、48小时、72小时的山洪灾害风险,以防御警报形式通过信息交换系统书面通知到基层;将实时预警和具备“自学习”能力的短临(2小时、6小时)预报预警通过山洪灾害监测预警平台直达受影响区山洪灾害责任人,为提前组织人员转移避险提供可靠技术支撑。同时,开发建设的广西水旱灾害公众查询系统,方便公众快速查询、了解山洪灾害风险预警信息,为安全出行提供警示和参考。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。水科院作为自治区本级山洪灾害防治项目法人,将继续在自治区水利厅的管理和指导下,配合做好项目的整体管理工作,顺利实施好自治区本级山洪灾害防治建设任务,为全面提升广西山洪灾害防治能力做好技术支撑服务。

文件下载:

关联文件: