邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>领导活动

陈润东专职副主任带队赴贵港北海开展第二轮督导清理拖欠民营企业中小企业账款工作

发布时间: 2019-07-26 12:08:00      来源:基建局      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  根据自治区清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组的部署,71516日,自治区河长制办公室专职副主任陈润东带领自治区清欠工作第六督导组,对贵港、北海市清理拖欠民营企业中小企业账款工作进行了第二轮督导


  督导组分别听取工作汇报,现场查阅清欠工作台账,并就如何做好下一阶段的清欠工作,提出三点要求:


  第一,要提高政治站位,以高度的责任感和使命感扎实推进清欠工作。清理拖欠民营企业中小企业账款工作,是习近平总书记亲自部署、亲自强调的工作,李克强总理今年多次批示自治区党委、政府高度重视,召开专门会议部署落实,要求各级各部门要认真抓好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,目的就是民营企业中小企业健康发展创造良好的营商环境。清欠工作要与当前中央开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,习近平总书记提出 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,在主题教育中把清欠工作作为调研的重点题目,坚持问题导向,把它跟整个主题教育结合起来,把清欠工作抓紧、抓实、抓好。


  第二,要高度重视存在问题的整改,多举措加快清偿进度。针对当前的清欠工作中存在的底数摸排不清、领导不够重视、对清偿政策理解存在偏差等突出问题,要做好以下几方面工作:一要加大工作力度,加快清偿进度。要从市、县(区)政府逐级研究整体解决方案,督促指导相关单位制定清偿计划安排,尽快明确时间表和路线图,落实好清偿资金, 按制定的清偿计划安排进行清偿。二要加强后续月份明细台账的审核把关。对进入司法程序、纳入地方隐性债务和存在分歧情况的欠款,要逐项列明情况。每笔拖欠账款都要制定清偿方案,明确具体的时间表和路线图,不能简单以一半以上作为年底清偿目标,或者以纳入地方性债务要510年化解为理由推迟清偿时间,有能力清偿的都要及时“清零”。个别存在清偿困难的账款,不能简单将问题层层上交,要按照“谁监管、谁负责”的原则逐级研究解决方案。三要及时回应企业关切。对企业投诉举报或自治区清欠办转办的拖欠问题,要认真核实督办,做到事事有回音、件件有着落。同时,将核实后的问题与清欠明细台账进行比对,发现瞒报漏报的单位,要公开曝光,追究责任。四要多向负责清欠工作的政府领导汇报请示,甚至是党委、政府的主要领导汇报请示,从更高层面去研究解决的办法,要加强工作协调,形成上下联动的工作合力。


  第三,要坚持目标导向,确保年底前清欠完成一半以上的目标任务。一是清欠工作涉及面广,情况复杂,任务艰巨。如期完成年底前清欠一半以上的目标任务,事关稳定社会预期,国民经济发展大局。中央负责指导,各省(市、区)负总责,市、县层面具体抓落实。二是加大调研督促力度。清欠工作进展很不平衡,有的地方进展快一点,有的地方进展慢一点,对于慢的地方,要压实工作责任,要加大调研督促力度,帮助他们分析、解决好问题。三是今年5月份确定的清欠明细台账是自治区考核各市清欠工作进展和完成全年目标任务的重要依据。各有关部门要针对明细台账,逐月逐笔跟踪调度,督促拖欠主体按照清偿计划,加快落实清欠工作,确保年底前完成清偿一半以上的目标任务。