邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

水利部副部长田学斌到广西调研农村饮水安全脱贫攻坚工作

发布时间: 2019-07-03 09:29:00      来源:厅办公室      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  

  

  6月29日至7月2日,水利部副部长田学斌率农村水利水电司有关负责同志到南宁市马山县、河池市大化县等地调研农村饮水安全脱贫攻坚工作,并召集脱贫任务较重的市、县进行座谈。自治区副主席方春明参加部分调研活动。

     

 

  

  田学斌一行先后深入马山县白山镇民族村刁浪屯、古零镇古零社区上单狼屯、古寨瑶族乡古棠村拉怀屯,大化县牙龙乡胜利村弄呈屯和李连屯、江南乡尝梅村弄选屯等地,现场了解农村饮水安全工程建设情况,并走访用水受益群众,详细询问工程供水水量、水质、工程运行管理等情况。


  随后,在大化县召开省市县座谈会,听取自治区水利厅、百色市、河池市和大化县关于脱贫攻坚农村饮水安全工作情况汇报。田学斌充分肯定了广西农村饮水安全脱贫攻坚工作取得的成效,他指出,广西农村饮水安全脱贫攻坚任务非常艰巨,目前已进入决战决胜的冲刺性阶段,必须要强化政治责任担当,攻坚克难,确保如期完成任务,全面解决建档立卡贫困人口的饮水安全问题。


  一要精准确定解决方案,针对贫困人口饮水问题所在,结合实际,分地区分类型制订解决方案,把解决每一名贫困人口饮水问题落实到具体的工程项目上,做到精准施策,同时也要考虑统筹解决周边供水保障程度不高的贫困村、贫困户的供水问题;对小型分散的供水项目,要确保水量、水质、供水保障率等方面要达到相应的标准要求;市县水利局要切实掌握每个村的供水工程和供水情况,对于脱贫人数比较多的地区,要认真排查,对发现的问题要及时加以解决,不留死角,不落下一村一户。


  二要扎实推进工程建设,进一步落实目标任务,明确时间表、路线图,要倒排工期,严格按照目标任务,明确各个环节的时间节点,多推工作面,加快建设进度,争取如期实现广西今年11月底前全面完成建设任务;要确保工程建设质量,按照水利部印发的《关于推进农村供水工程规范化建设的指导意见》相关要求,严把工程质量关,实行全过程的质量控制;重点地区要重点推进,对剩余贫困人口数较多的地区要采取特殊的措施,按照时间节点,全力推进。


  三要强化水质保障,加强技术攻关,努力探索解决水柜等雨水集蓄利用工程水质保障的难题,找到更加有效、更加适合群众家庭实际的方法;对于集中式供水工程,要进一步规范净化消毒、供水水质检测等工作,不断提升水质达标率。


  四要建立合理的水价体系和水费收缴体制,树立有偿用水的意识,按照有偿提供、合理收费的原则,广泛听取群众意见,合理制订水价,加大对实行水费制度的宣传,让广大群众都接受,推进水费收缴工作;各地要认真用好工程养护资金,要把资金分配和建立管护机制挂钩,通过资金分配推进机制建设,引导各地合理制订水价,合理收取水费。


  五要推进规范化管理,要全面落实农村饮水安全管理责任制,健全完善县级农村饮水工程运行管理机构,运行管理办法和运行管理经费的三项制度;要畅通举报监督电话,畅通举报投拆和供水服务的通道,推动各类供水问题的解决;要加大暗访检查和行业监管的力度,实现农村供水的保障水平。


  六要加强技术的帮扶,水利厅要落实帮扶责任,组织机关和厅直属单位的技术骨干常驻贫困村,对具体的工程项目,采取蹲点、结对等全覆盖的精准帮扶措施,现场指导解决工程实施过程中碰到的问题,尤其是通过雨水集蓄作为水源的地区,要组织专业技术人员提供技术服务,宣传和普及使用水质净化技术,采取设备消毒、投药技术和清理水柜等措施提高供水保障程度。


  水利部农村水利水电司司长陈明忠随同调研。自治区水利厅党组书记、厅长杨焱,副厅长顾跃,副巡视员伍伟星以及相关市、县政府和水利局领导分别陪同调研和参加座谈会。