邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

水利厅再部署当前洪水防御工作

发布时间: 2019-06-13 16:49:00      来源:厅防御处      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  

   

  

  据气象水文预测分析,6月5日开始的强降雨天气,今天雨势将再次加强,大部地区总雨量50-200毫米,桂东北局地可达300-350毫米,河池、柳州、桂林及贺州等地大部江河将可能再次出现明显涨水过程,湘江、桂江、贺江、柳江及其部分支流可能出现超警洪水。当前,我区江河、水库水位高,大量水库超汛限水位运行、土壤含水量饱和,从预测来看,强降雨区与前期暴雨区重叠,增大了灾害发生的风险。面对严峻的江河防洪形势,自治区水利厅严阵以待,6月12日上午,水利厅召开全区洪水防御工作视频会,贯彻落实中央和自治区领导的批示精神,对当前洪水防御工作进行再部署。杨焱厅长在会上要求


  一是坚决贯彻落实中央自治区领导同志重要批示精神,全力做好洪水防御工作。各级水利部门一定要深刻领会,高度重视,坚决抓好贯彻落实,思想上一定要保持清醒,要在水情监测预报预警、水库水电站等水工程安全、山洪灾害防御、防洪调度和防洪抢险专业技术支撑上强化措施,再动员、再部署,切实做好洪水防御工作,确保水库水工程安全,确保人民群众生命安全,最大限度减轻灾害造成的损失。


  二是切实保障水库安全度汛,充分发挥水工程防洪减灾作用。各级水利部门务必保持清醒头脑,把确保水库等水工程安全作为重中之重来抓。各级水文部门要加强监测预报,水利部门和水工程运行管理单位要加强日常管理,并结合水文预报成果,加强调度工作,在确保安全的前提下,积极发挥水工程的防洪减灾效益。


  三是强化监测预警,着力抓好中小河流和山洪灾害防御。各级水利部门要密切关注雨水情变化,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,加强分析研判,做好灾害性天气和雨水情预测预报,及时按设定的预警指标发送预警短信。


  四是加强值班做好信息报送工作。各级水利部门都要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度。在强降雨天气过程期间要根据情况强化值班力量,密切监视天气变化,实时掌握雨情、水情和工程运行情况,尤其是强降雨影响期间要加强监测,组织做好会商和分析研判


  下一步,各级水利部门要继续密切关注水雨情发展动态,在已经开展的防御工作基础上,进一步强化防汛责任落实,加强部门间沟通协调,做好水工程险情应急处置准备等工作,全力保障人民群众生命财产安全。


  水利厅有关处室、厅直属单位领导,水利厅汛期值班带班人员在主会场参加会议。各市、县(区、市)水利部门领导,有关科站负责人和业务骨干在分会场参加会议。