微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

自治区水利厅部署落实第16号台风“浪卡”防御工作

2020-10-13 09:27     来源:广西壮族自治区水利厅防御处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据气象水文部门预报,受第16号台风“浪卡”和冷空气共同影响,1014~16日我区有较强风雨天气。桂南、桂西有大雨到暴雨,局地大暴雨,强降雨主要出现在13日晚上至15日。受其影响,北流河、南流江、桂南沿海诸河、九洲江、左江及郁江等河流将出现26米明显涨水过程。为贯彻落实水利部和自治区防指的部署要求,做好今年第16号台风“浪卡”防御工作1012自治区水利厅向各有关市水利局发出防御通知,并按照杨焱厅长指示要求,召开台风强降雨防御工作视频会议,何棠副厅长在会上部署台风防御工作

会议要求,各地水利部门要高度重视,牢固树立以人民为中心的思想,继续发扬连续作战、毫不松懈的精神,把各项防御措施落实到位,全力做好次台风强降雨洪水防御工作。一要杜绝松懈麻痹思想将防洪责任落到实处,统筹做好水库防洪及蓄水工作。二要强化会商分析和监测预警,突出做好山洪灾害防御工作。密切监视台风发展动态,加强会商研判,高度关注辖区山洪灾害防御,发挥好山洪灾害监测预警平台、山洪灾害风险快速分析系统的作用,多方式多途径发布预报预警信息,及时提醒群众提前避险转移。三要抓好台风期间水工程调度,确保运行安全。要切实落实水库水电站值守巡查制度,三个责任人和三个重要环节要落实到位,加大重点区域、关键部位的巡查检查力度,组织堤防管理单位落实好巡堤查险工作,做到险情早发现、早处理、早消除。水库泄洪前要根据应急预案,提前通知下游沿河相关单位,指导做好人员转移避险工作。四要坚守水库防汛安全底线,做好蓄水保水。蓄水偏少的水库要在坚守防汛安全底线的同时,坚持防汛蓄水“两手抓”,利用好雨洪资源,组织做好蓄水保水工作,合理发挥水库综合效益。五要做好值班值守和信息报送工作。受台风强降雨影响的各市县水利部门要恢复台风强降雨期间的值班带班工作,密切关注雨情水情,对各类预警信息保持敏感,按规定及时处理。出现水工程险情及时报告,并第一时间派出工作组赶往险情现场处置。会后,水利厅已恢复了台风强降雨洪水影响期间人员带班值班工作。

厅有关处室、厅属有关单位负责人,各有关市水利局及业务机构负责人参加会议。

文件下载:

关联文件: