微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

水利厅召开党组理论学习中心组2020年第三次集中学习(扩大)会

2020-10-10 16:18     来源:广西壮族自治区水利厅机关党委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    10月9日,水利厅召开党组理论学习中心组2020年第三次集中学习(扩大)会,厅党组书记、厅长杨焱主持会议并讲话。

    会前,中心组成员学习了习近平总书记《在经济社会领域专家座谈会上的讲话》、习近平论爱国统一战线、习近平论民族和宗教工作、习近平全面依法治国新理念新思想新战略十论和习近平论全面依法治国、习近平关于学习党史国史的重要论述(部分)、解读当今世界“百年未有之大变局”全面认识和理解百年未有之大变局、胸怀两个大局 开辟发展新局、改革开放四十年积累的宝贵经验、千秋伟业铸巨制等内容。

会上,杨焱厅长再一次逐字逐句原文领学习近平总书记《在经济社会领域专家座谈会上的讲话》,并对学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷提出了要求。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长蔡柳萍,河长办专职副主任陈润东,二级巡视员黄开道做了重点发言。

杨焱指出,《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展成果的权威著作。要把深入学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前时间深化理论武装的最新学习教材,各级党委()中心组要带头学习,党员领导干部要作学习表率,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以党支部为基本单元,并结合工作实际采取多种形式深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,深刻领会其精髓要义,加强交流学习体会推动党的创新理论在水利系统形成新的生动实践;深刻领悟蕴含其中的马克思主义思想方法,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,从总体上提高运用党的创新理论指导和推动水利工作迈上新台阶。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,要坚持把宪法法律宣传教育作为首要任务,推动全厅各级党员干部特别是领导干部带头尊法学法守法用法,强化法治意识,弘扬法治精神;坚持把制度建设摆在突出位置,着眼推进水利治理体系和治理能力现代化,加快构建水利工程建设、运行管护、行业监管等方面的依法行政制度体系;坚持把依法行政作为全面履行法定职能的基本准则,推动水利行业强监管常态化规范化法治化,提高政务服务水平;坚持以人民为中心的发展思想,聚焦水行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推行水行政执法“三项制度”,不断提升水行政执法水平和质量。

会议强调,在新时期继续学习好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,对于坚持和发展中国特色社会主义,做好改革发展稳定各项工作具有重要意义。全厅广大党员干部要在学思践悟上下功夫,坚持以史明志、以史为鉴、以史正身,牢牢拧紧理想信念这个“总开关”,学出信仰、学出忠诚,掌握历史思维、培养历史眼光做到知史爱党、知史爱国,弘扬爱国之情、砥砺强国之志进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高走中国特色社会主义道路的思想自觉、认识自觉和行动自觉。要接好历史“接力棒”,牢记职责使命,主动担当作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚实的水利保障,“建设广西、共圆复兴”贡献新的更大力量。

会议要求,全厅各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,提高政治站位,自觉从政治和大局上把握民族关系、看待民族问题选拔和培养少数民族干部,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,认真践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”核心理念,聚焦少数民族地区精准发力,多措并举全力推进民生水利项目建设,进一步提高饮水安全保障水平改善民族地区群众生产生活条件,进一步增强民族地区、贫困地区发展后劲促进民族地区经济社会健康快速发展形成民族团结进步、社会繁荣稳定的和谐氛围。

在家的厅领导出席会议;厅机关各处室主要负责人,厅直属各单位党政主要负责人列席会议。

文件下载:

关联文件: