微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

水利厅召开2020年决战脱贫攻坚工作会议

2020-03-04 17:15     来源:厅办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月3日,水利厅召开2020年决战脱贫攻坚工作会议深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实中央、自治区决胜脱贫攻坚部署要求,总结2019年水利脱贫攻坚工作,分析当前脱贫攻坚决战形势,研究部署2020年水利脱贫攻坚工作集中动员全厅力量,坚定信心,精准施策,积极应对疫情影响,以决战决胜之势奋力夺取水利脱贫攻坚工作的全面胜利。自治区水利厅党组书记、厅长杨焱出席会议并讲话。

会议由水利厅副厅长蒋晓军主持,厅领导刘中奇、何棠、陈发科、覃斌、陈润东、刘延明、黄开道、李明出席会议。

杨焱指出,2019年,在自治区党委、政府的坚强领导下,水利厅党组深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚工作重大决策部署,紧紧围绕饮水安全、定点帮扶、水利扶贫领域监督执纪问责等重点,持续发力,扎实推进,狠抓落地见效,各项工作取得显著成绩。一是饮水安全战役完成既定目标对标对表脱贫摘帽“有安全饮水”目标任务,决战深度、极度贫困地区,成立战役指挥部,制定战役实施方案,积极筹措和落实建设资金,大力实施饮水安全战役全面解决了剩余29237名建档立卡贫困人口的饮水安全问题。二是定点帮扶工作不断加强持续抓好扶贫驻村工作扎实开展“一帮一联”工作抓好结对共建工作水利厅、二层后援单位和各位工作队员先后获得自治区、各市的先进表彰二十余项。三是持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实完成中央脱贫攻坚专项巡视整改工作

杨焱强调,今年脱贫攻坚要全面验收,涉及水利的各项工作也要接受全面普查,硬任务要交硬帐,必须紧盯目标不松懈,坚持标准不放松,不折不扣完成水利脱贫攻坚的各项任务。一是聚焦重点,坚持目标不变,标准不降,查缺补漏,补齐饮水安全短板,要持续推进饮水安全战役做好清点扫尾工作坚持底数清,问题明做好2020年饮水安全巩固提升抓好工程建后运行管护进一步强化饮水安全监管巩固饮水安全战役成果,确保脱贫摘帽“有安全饮水”全面稳定达标。二是认真落实自治区脱贫攻坚挂牌督战工作要求,加强监督指导,切实履行水利厅对口帮扶挂牌督战职责要尽快研究制定挂牌督战方案尽快建立健全信息渠道和工作机制,落实挂牌督战职责要明确责任分工,强化督促指导,全力做好挂牌督战和对口帮扶各项工作。三是深入推进决战时期水利扶贫作风建设,扎实做好脱贫攻坚考核验收要压实行业部门职责,发挥专责小组作用,坚持标准,既不拔高,也不降低,抓实工作成果落地见效要以群众满意为导向,为贫困地区多做打基础、惠民生、利长远的事情要严格遵守各级各类检查考核工作纪律,确保工作过程扎实、结果可靠,经得起中央和自治区检查,经得起实践、历史和人民检验。

杨焱强调,当前,疫情防控工作取得积极成效,但疫情还没有结束,要一手抓好疫情防控工作,一手抓好水利脱贫工作,全力以赴、科学应对既要持续做好疫情防控工作,也要把既定的工作任务迅速落实下去,把延误的工作进度抓紧抢回来,坚决打赢脱贫攻坚战。全力保障疫情防控特殊时期农村饮水安全加强疫情防控期间饮水安全保障工作,保证供水设施正常运行和安全管理有序推进年度农村饮水安全巩固提升工作确保按时完成年度建设任务。针对疫情影响加大定点扶贫工作力度一线的同志要在做好自我保护的基础上,协助当地党委政府坚决打赢疫情防控攻坚战;要注意及时排查定点帮扶村受疫情影响存在返贫致贫风险的人口,采取动态监测,因户因人精准施策,及时加强帮扶。

会上,融水县高安村、高合村第一书记驻融水扶贫工作队队长金城江扶贫工作队队长分别发言厅扶贫办负责人作工作汇报发言

会议以视频形式召开,厅机关处室、单位主要负责人在主会场参加会议,邀请广西水电设计院有限责任公司主要负责人与会水利厅和水文中心驻融水县全体扶贫工作队员,水电学院驻金城江区全体扶贫工作队员融水县水利局、金城江区水利局各主要负责人分别在融水县水利局和金城江区水利局分会场参加会议。 

文件下载:

关联文件: