页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

自治区水利厅部署全区乡村振兴水利工作暨国家考核评估反馈问题整改落实工作

2022-05-23 11:43     来源:广西壮族自治区水利厅办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月20日,水利厅召开全区巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作暨2021年国家考核评估反馈问题整改落实工作会议,学习贯彻习近平总书记有关乡村振兴一系列重要讲话精神,传达贯彻全国巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接会议精神、全区推进乡村振兴暨2021年度国家考核评估反馈广西问题整改工作动员部署会精神,总结2021年乡村振兴水利工作,分析当前形势,交流工作经验,研究部署落实2021年度国家考核评估反馈问题整改工作及2022年乡村振兴水利重点工作。自治区水利厅党组书记、厅长、厅乡村振兴领导小组组长杨焱出席会议并讲话。

杨焱充分肯定我区2021年乡村振兴水利工作,并就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高质量推进国家考核评估反馈问题整改和今年的乡村振兴水利工作进行了部署安排,明确了目标任务责任使命,提出了具体措施和工作要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,提高思想认识,切实担起整改任务的主体责任,抓住整改重点,采取切实有效措施解决群众饮水问题,强化工作作风,确保整改工作取得实效,以更加扎实的工作巩固拓展脱贫攻坚成果,以更加积极的作为确保全面推进乡村振兴落地见效。

杨焱强调,要牢牢守住不发生规模性返贫和保障粮食安全两条底线,高质量推进今年乡村振兴各项水利工作;要持续巩固拓展农村供水保障成果,坚决守住不发生规模性农村供水安全问题底线,加快实施农村供水保障工程,强化农村供水工程运行管护,提升农村供水质量和标准;要夯实乡村振兴水利保障基础,围绕产业兴旺和粮食安全,推进大中型灌区建设,围绕乡村防洪减灾,加大水旱灾害防御薄弱环节建设,围绕乡村生态宜居,加强水生态环境治理保护,围绕区域发展战略,提升供水保障能力;要做好水利帮扶工作,推进乡村振兴重点帮扶县政策落实,抓好定点帮扶联系和水利劳务帮扶工作,提升基层水利治理管理能力。

杨焱要求,全区各级水利部门要层层压实责任,对照整改问题清单及2022年广西水利乡村振兴工作要点,结合本地实际,建立工作机制,细化任务分工,明确责任单位和责任人,推动各项任务落到实处;要加强组织实施,持续推动水利基础设施提档升级;要强化人才培养,落实向基层倾斜政策,为基层培养更多的本土化水利专业技术人才。

会上,南宁市、柳州市水利局主要负责同志,田阳区、德保县、平桂区、凤山县等4个县(市、区)政府负责同志作交流发言。

邓长球副厅长主持会议。会议以视频的形式召开,水利厅乡村振兴工作领导小组成员单位主要负责同志、驻水利厅纪检监察组负责同志、厅乡村振兴办有关同志在水利厅主会场参加会议。各市水利局主要负责同志、分管负责同志和负责乡村振兴工作的有关同志在各地分会场参加会议。

文件下载:

解读