页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

广西举办市县政府水旱灾害防御工作主管领导培训班

2022-03-29 17:19     来源:广西壮族自治区水利厅防御处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区党委、自治区政府高度重视今年的水旱灾害防御工作,按照方春明副主席指示要求,3月24日至25日,自治区防汛抗旱指挥部决定举办全区市县政府水旱灾害防御工作主管领导培训班,由自治区水利厅承办。自治区副主席方春明出席开班式并作开班辅导讲话,水利厅党组书记、厅长杨焱主持开班式。自治区政府副秘书长梁磊、自治区党委第三巡视组的领导出席开班式。全区各市县131名主管水旱灾害防御工作的政府领导及400多名市县水利局领导、业务主要负责人参加培训。

方春明副主席在开班讲话中对做好水旱灾害防御工作提出三点要求:一是要求深入学习领会习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,切实增强做好水旱灾害防御工作的责任感使命感紧迫感,强调要深刻领会做好水旱灾害防御工作是深入贯彻“以人民为中心”发展思想的具体实践,主动适应当前水旱灾害防御工作面临的新形势新规律新挑战,充分认识我区水旱灾害防御工作存在的问题与不足,准确把握做好水旱灾害防御工作的总体要求,坚持灾害预防和应急准备并举、抓细抓好实战演练、汲取典型案例经验教训,最大限度减少人员伤亡;二是要求锚定目标,突出重点,全面抓好今年水旱灾害防御各项工作。特别要把握好4个突出1个统筹:即突出预测预防为主、突出防御工作重点、突出抓好问题排查整治、突出抓好转移避险、统筹抓好防旱抗旱工作,强调要着力抓好江河防洪、台风防御、城镇防涝、水利工程安全度汛、山洪灾害防御五个方面重点工作;三是要求强化领导,凝心聚力,全面落实水旱灾害防御工作责任。强调要加强组织领导,防汛责任必须落实到位;要坚持统一指挥,防汛措施必须落实到位;要强化担当作为,防汛纪律必须落实到位;要强化检查考核,严格责任追究必须落实到位。

培训班重点介绍广西防汛抗旱形势,学习气象与水文、水工程安全度汛、防汛指挥业务知识,组织对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告进行了分析、讲解,帮助参训人员认真汲取经验教训,在水旱灾害防御工作中履职尽责。

参加培训的领导同志表示,在市县政府换届完成后,在广西即将全面入汛前组织此次培训班非常必要和及时,能够有效帮助主管水旱灾害防御的领导进一步明确工作职责,提高防汛指挥决策和履职尽责工作水平。

培训班以视频形式举办。自治区培训点设在自治区水利厅,参加人员包括南宁市及部分城区政府主管领导,自治区水利厅领导、有关业务负责人;市、县培训点分设在14个市、23个县水利局,参加人员包括各市、县(市、区)政府主管领导、水利局领导和业务主要负责人。

文件下载:

解读