当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

广西旱情基本解除 春节期间抗旱保供水得到保障

2022-01-27 10:38     来源:广西壮族自治区水利厅防御处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月以来,受持续高温少雨影响,我区局部地区发生阶段性不同程度干旱灾害,广西贺州、柳州、贵港、河池、来宾5个市9个县(区)累计有4210人发生因旱临时饮水困难,来宾、贺州、柳州、桂林、贵港5个市16个县(区)发生不同程度农业干旱灾害,累计农作物受旱面积306.4万亩。在10月旱情最严重时,来宾、贵港两个市共有223.7万亩农作物受旱,其中成灾面积50.3万亩、绝收面积5万亩。

据气象水文部门统计,今年1月份以来,全区面平均降雨67.3毫米,比常年同期偏多6.5成,全区江河来水总量较历年同期偏多1成,特别是1月21日至24日全区大范围降雨过程,全区面平均降雨量达25毫米,其中,前期受旱较严重的来宾、贵港市面平均降雨达35.6毫米、14.3毫米。降雨过程使我区大部土壤得到滋润,大部江河出现小幅涨水过程,江河来水得到较好补充,水库蓄水增蓄明显,前期气象、农业干旱得到极大缓解,全区除玉林市容县21个乡镇发生轻度气象干旱外,其余各地已全部解除,气象干旱面积仅占全区面积1.4%。据农业部门监测,当前全区土壤墒情大部适宜至过多,前期农业干旱较严重的来宾、贵港市土壤墒情适宜,加之目前甘蔗、木薯等作物已进入收获期,全区农业旱情影响已趋结束,预计下一阶段全区土壤墒情大部适宜,基本不影响春播春种。

当前,全区具有灌溉和饮水功能的水库蓄水37.7亿立方米,占有效库容37.4%,较1月初增蓄5.7亿立方米,特别是来宾、贵港、柳州、南宁、梧州等前期蓄水偏少的地区,在近期降雨影响下水库增蓄明显,共增蓄2.5亿立方米。天生桥(一级)、龙滩及百色3座骨干控制性水库有效蓄水量合计105.6亿立方米,占有效蓄水总量的51.6%,与历年同期持平,可满足枯水期西江干流补水需求。

在人饮安全保障方面,自治区水利厅已提前采取措施,及时将中央及自治区水利救灾资金共3700万元下达到全区86个受旱县(市/区),帮助和指导受旱地区通过兴建抗旱应急水源工程、抽水、应急送水等措施保障用水需求。据1月26日统计,我区柳州市柳南区、鱼峰区,贵港市港北区,河池市凤山县3个市4个县(区)10个村屯1349人因无持续有效降雨,家庭水柜、村屯集中式供水工程蓄水不足存在饮水困难,目前已全部落实临时送水措施解决。春节期间全区人饮安全和抗旱保供水将得到保障。

文件下载:

关联文件: