当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

全区水利工作会议召开

2022-01-26 09:11     来源:广西壮族自治区水利厅办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月25日,全区水利工作会议在南宁召开,会议全面贯彻全区经济工作会议、全区农村工作会议及全国水利工作会议精神,总结2021年全区水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2022年水利重点工作。自治区副主席方春明出席会议并讲话,厅党组书记、厅长杨焱作工作报告。

2021年,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级水利部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标,深入践行“十六字”治水思路,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,坚持不懈抓项目、抓投资、抓完成,持续强化抓管理、抓改革、抓创新,水利工作保持了持续稳定发展的良好态势,全年共落实中央和自治区两级水利财政资金115.38亿元、同比增长16.2%,全区完成水利固定资产投资186.5亿元、同比增长1.2%(两年平均增长9.2%)。水旱灾害防御有力有效,重大水利项目建设蹄疾步稳,巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接扎实有序,水利重点领域改革卓有成效,实现了“十四五”良好开局。

方春明充分肯定了2021年我区水利工作取得的成绩,他强调,要深刻领会习近平总书记“十六字”治水思路,准确把握水利高质量发展的核心要义和基本特征,加快实现水利高质量发展。要对标高标准安全,不断夯实科学应对水旱灾害的水工程基础,切实增强水旱灾害防御能力,为今后打硬仗、打胜仗提供强有力支撑。要促进高品质供给,牢牢把握推动高质量发展这个根本要求,全面增强广西水资源统筹调配能力、供水保障能力和战略储备能力。要实现高水平治理,坚持山水林田湖草海湿地系统治理,综合施策,切实加强水治理体系和治理能力建设。要推动高效能改革,坚持政府引导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强水利发展动力和活力。

方春明强调,全区各级水利部门要深刻认识、准确把握当前水利工作面临的形势任务,坚持稳中求进工作总基调,全面完成2022年水利重点任务。一是突出稳字当头,筑牢水旱灾害防御防线;要加强风险管控,切实保障人民群众生命财产安全;要强化应急响应,实现靠前发力、精准发力;要强化应急演练,不断提升实战能力和水平。二是突出稳中求进,加快水利建设投资;要拓展水利投融资渠道,加快广西水网建设;要压紧压实各级各方的建设责任,充分利用好奖惩机制,加快推进水利建设。三突出稳中提质,加快乡村振兴水利建设;要持续巩固好农村饮水的现有成果,坚持开展问题排查和动态清零,保持农村饮水的总体稳定;要坚持集中连片方向,加快规模化供水建设,坚持建管并重,做好工程维修养护,同时要做好今冬明春特别是春节期间供水保障工作,确保不出现区域规模性停水断水和严重水质问题。四是突出稳中求效,持续深化水利改革;要推动河长制湖长制有能有效,形成党政主导、水利牵头、部门协同、社会共治的河湖管护机制;要实施广西重大水利设施建设管理体制改革,研究谋划水利工程建设、管理与市场化改革,形成有为政府和有效市场协同发力。五是突出行稳致远,全面加强党的建设;要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造风清气正的良好政治生态。

杨焱厅长在会上作工作报告,传达学习了全国水利工作会议精神,全面回顾总结了过去一年所取得的成绩,分析了存在的问题,对今年水利工作作了全面具体的安排部署,他强调,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实自治区第十二次党代会部署要求的第一年,我区水利工作要坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,着力抓项目、抓投资、抓完成,加快水利基础设施网络建设,强化抓管理、抓改革、抓创新,着力推进水治理能力现代化,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供有力支撑和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。同时强调,全区水利系统各级党组织要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,以永远在路上的高度自觉和坚定执着推进全面从严治党向纵深发展,把加强党的建设贯穿水利工作各领域全过程,以高质量党建工作引领保障新阶段水利高质量发展。

自治区政府副秘书长梁磊主持会议,水利厅在家厅领导出席会议。会议采取视频的方式召开,设主会场和分会场,水利厅机关各处室正、副处长(主任),驻厅纪检监察组负责人,厅直属单位党政主要负责人在南宁主会场参加会议;各市、县(市、区)水利局领导班子成员、各科(室、站)负责人,各市(沿海)水文中心领导班子成员以及重大水利项目主要负责人在各地分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: