当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

广西水利厅召开2021年工作总结大会

2021-12-31 21:11     来源:广西壮族自治区水利厅办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月31日,水利厅召开工作总结大会,回顾2021年全厅工作情况,安排部署2022年和岁末年初有关工作。厅党组书记、厅长杨焱出席会议并作讲话,厅党组成员、副厅长何棠主持会议,全体厅领导参加会议。

杨焱强调,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是我区改革发展史上具有特殊重要性的一年。一年来,自治区领导多次调研指导、研究部署水利工作,实地检查推进水利工程建设,带头开展巡河护河工作,有力推动了水利改革发展。在自治区党委、政府的坚强领导下,水利厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,突出“目标精准,管理精细,措施精确”,坚持抓项目、抓投资、抓完成,强化抓管理、抓改革、抓创新,全区水利工作保持了稳定发展的良好态势,实现“十四五”良好开局。

杨焱表示,一年来,厅党组紧紧围绕自治区党委、政府决策部署,紧扣主题主线,突出抓好深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神、深入开展党史学习教育、中央第二巡视组巡视广西反馈意见和自治区监委监察建议整改工作等事关全局的三件大事。围绕“十四五”开好局、起好步,统筹疫情防控和水利改革发展,主要抓好了水旱灾害防御、重大水利项目建设、巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障工作、水库除险加固和运行管护、河长制湖长制工作、水资源管理和水生态保护、依法治水管水、全面加强党的建设、加强行业自身建设等九方面工作。其中,大藤峡水利枢纽灌区、龙云灌区试验段实现开工,新增投资规模约137亿元,全区在建重大水利项目投资规模近800亿元;全区水质水环境持续稳定向好,1—11月,我区有10个市进入全国地级及以上城市地表水环境质量前30名,其中有6个市位居前10名;水利厅获水利部等三部委联合评定为全国公共机构水效领跑者;广西在全国水土保持规划实施情况2016—2020年度考核评估中获得优秀等次。

杨焱强调,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实自治区第十二次党代会部署要求的第一年。全区水利工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,深入践行“十六字”治水思路,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,坚持不懈抓项目、抓投资、抓完成,持续强化抓管理、抓改革、抓创新,加快实施水安全保障“十四五”规划,努力推动水利工作取得更大成效,为我区经济社会高质量发展提供有力支撑和保障,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杨焱要求,2022年全区水利工作,要坚持人民至上、生命至上,全力抓好水旱灾害防御工作;要围绕持续扩大有效投资,着力加快重大水利工程建设;要贯彻全面推进乡村振兴战略部署,扎实推进乡村振兴水利建设;要牢记“保护好广西的山山水水”殷切嘱托,持续强化河长制湖长制;要紧扣生态优先、绿色发展导向,不断提升水资源节约集约利用水平;要推进水治理体系和治理能力现代化,切实增强行业发展能力;要落实全面从严治党要求,统筹抓好党的建设各项工作。

杨焱强调,2021年即将过去,各部门各单位要认真做好岁末年初的工作,精心谋划部署好新一年的工作,确保各项工作在新的一年实现顺利开局。要毫不松懈地做好疫情防控工作,扎实抓好安全生产和维护稳定工作,切实加强抗旱保供水工作,扎实做好年度工作总结和考核工作,坚持务实节俭文明廉洁过节。要坚持严的主基调不动摇,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,党员领导干部要强化责任担当,既要带头执行,又要抓好班子、带好队伍,要强化监督执纪问责,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

厅机关全体干部职工,驻厅纪检监察组有关人员,厅直属单位领导班子成员参加会议。

文件下载:

关联文件: