当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

2021年全区河长制湖长制工作电视电话会议召开

刘宁作出批示 蓝天立讲话 刘小明出席

2021-12-25 08:22     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月24日下午,2021年全区河长制湖长制工作电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和对广西工作系列重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院关于强化河湖长制的重大决策部署,总结我区河湖长制工作情况,部署推进下一步工作。自治区党委书记、自治区总河长刘宁作出批示,自治区党委副书记、自治区主席、自治区总河长蓝天立出席会议并讲话,自治区党委副书记、西江干流自治区河长刘小明出席会议。

刘宁在批示中强调,近年来,全区各级各部门认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制湖长制的重大决策部署,河湖长制有名有实、工作有为有效,推动河湖管理保护水平不断提升,全区水生态环境质量持续稳定向好。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决扛起河湖管理保护重大政治责任,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想,不断增强河湖长制工作的系统性、协同性和实用性,全力推进河湖治理体系和治理能力现代化,进一步筑牢祖国南方重要生态屏障,着力在推动绿色发展上迈出新步伐,助力全区经济社会高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

蓝天立要求,各级各部门要深入落实党中央、国务院关于强化河湖长制的重大部署安排,抓住关键、突出重点,从严从细从实把河湖长制实施向纵深推进,坚决做好治水兴水这篇文章。要坚持节水优先,全面落实最严格水资源管理制度,全面实施节水控水行动,严格保护河湖水资源。

要抓好动态治理,严格管控河湖水域岸线,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,深入开展河道非法采砂专项整治行动,重拳整治非法采砂行为,坚决杜绝滥采乱挖。要加强源头防治,深入打好河湖污染防治攻坚战,巩固提升水污染综合防治成效,不折不扣推进中央生态环境保护督察反馈问题整改。要强化自然修复,深入实施湿地生态保护与修复、水土保持、清洁型小流域治理等重点工程,建立健全生态保护长效机制,提升河湖水生态质量。全区上下要锚定治水兴水任务目标,强化流域统筹、区域协同、部门联动,压紧压实各方责任,形成强大合力,履职担当,真抓实干,确保河湖长制工作取得更大成效。

自治区党委常委、南宁市委书记、南宁市第一总河长徐海荣在南宁分会场参会。自治区党委常委、自治区政府党组成员、桂江干流自治区河长许永锞主持会议。自治区副主席、郁江干流自治区河长、自治区河长制办公室主任方春明通报2017年以来我区全面推行河湖长制工作情况。自治区水利厅、生态环境厅以及梧州、柳州、北海、河池等市作了述职发言并交流经验。各市、县(市、区)设分会场。(龚文颖)

文件下载:

关联文件: