当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

水利部河湖司副司长刘六宴到桂林调研

2021-11-26 21:55     来源:广西壮族自治区水利厅河长处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,国务院办公厅对“广西壮族自治区桂林市全力促进漓江流域生态环境持续向好”典型经验做法予以通报表扬,为进一步总结并宣传推广典型经验,11月24~26日,水利部河湖司副司长刘六宴率调研组到桂林实地调研。

调研组先后查看了漓江伏龙洲生态修复成效,乘船考察漓江风景名胜区核心区(磨盘山码头~兴坪段)生态修复和管理保护情况,对阳朔县水系连通及农村水系综合整治试点项目、桂林市漓管委进行实地调研。在随后召开的漓江流域生态环境保护工作座谈会上,调研组听取了自治区河长制办公室、桂林市河长制办公室、市漓管委、市生态环境局、市城管委及阳朔县关于贯彻落实河湖长制,加强漓江流域管理保护情况的汇报,并就漓江流域保护体制机制、生态修复、充分利用“河长+检察长”“河长+警长”“河长+审判长”机制,结合扫黑除恶常态化规范化,推进“四乱一脏”综合整治,加强少数民族地区水美乡村建设,建设造福人民的幸福河,促进少数民族团结发展等方面进行了沟通交流。

刘六宴副司长对桂林漓江流域生态环境保护工作取得的成效、工作亮点给予了充分肯定,认为广西和桂林市深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,积极践行“绿水青山”就是“金山银山”理念和“十六字”治水思路,发挥党建引领作用,全面理顺漓江管理体制机制,有序推进漓江治山、治水、治乱、治本“四治”工程,推进漓江流域系统治理保护,形成了共治共建共享的良好局面。下一步一要继续加强中小支流水环境治理;二要升级信息化系统,整合水利、海事、交通、旅游等信息资源,完善“水陆空”立体化综合监管体系,不断提高漓江流域生态环境水平。

水利部珠江委员会、自治区河长制办公室及桂林市有关部门负责人参与调研。

文件下载:

关联文件: