当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

广西水利厅多措并举力促安全发展

2021-11-25 11:44     来源:广西壮族自治区水利厅监督处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

生命至上,安全第一。广西水利厅深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,统筹水利发展和安全两件大事,对标对表新时代安全生产工作新要求,着力构建安全生产双重预防机制,强化风险防控,狠抓安全生产专项整治三年行动,推动全区水利安全生产形势稳定向好,为新阶段广西水利高质量发展保驾护航。

高度重视,筑牢织密安全生产保障网络。理念是行动的先导。广西水利厅高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念,厅党组率先垂范抓安全生产,厅安全生产委员会定期或不定期召开会议学习贯彻党中央、自治区有关安全生产的决策部署,确保各项工作得到落实。2021年,杨焱厅长亲自组织全区水利系统观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,带头撰写“一把手谈安全”心得体会,据统计,带动了厅属单位和设区市水利部门24名主要负责人撰写了“一把手谈安全”心得体会,并分别在水利部监督司、广西水利厅官方网站发布,使“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”不断深入人心,如厅属那板水库管理中心坚持“党建+安全”,在水库除险加固工程积极实施自治区水利工程“党建进工地”试点,将参建单位党群组织纳入管理中心党委组织体系,实施打造“组织联建、理论联学、业务联动、阵地联享、品牌联创”为内容的“五联党建”品牌,落实落细安全生产主体责任,实现了安全生产“零事故”;水利厅本级组织开展3批次水利安全生产业务培训,对设区市和县级水行政主管部门分管领导和业务骨干培训实现了全员覆盖培训,并多次派员调研指导各地水利安全生产工作,不断强化各级水利部门的安全生产责任意识和政治担当,使全区水利安全生产工作形成了齐抓共管、上下联动格局,筑牢织密了水利安全生产保障体系。

突出预防,不断提升本质安全水平。习近平总书记指出安全生产工作“要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理……”“宁防十次空,不放一次松”。广西水利厅坚持从源头上管控风险、消除隐患,防止风险演变、隐患升级导致事故发生。近3年来,广西水利厅全力推进水利水电工程危险源辨识与风险等级评价工作,水利厅组织举办10期培训班,全面宣贯水利水电工程危险源辨识与风险等级评价工作,并通过调研、督导、座谈等多种方式推进,长期派出专家赴各地开展现场指导,使各级水利部门认识不断深入,南宁、梧州、防城港等10个市先后多次组织开展了专题培训,各地该项工作逐步从“被动”转向“主动”,据统计,目前全区水利系统共识别水利水电工程一般危险源30740个、重大危险源5300个,并全部落实了风险管控措施,有效提升水利工程的本质安全水平。同时,我们组织各级水利部门在全国水利安全生产监管系统填报危险源、事故隐患、事故等信息,按季度对14个设区市的水利行业安全生产状况进行评价、监测、预警,引导安全生产工作实现了从面上抓到既抓面上也落到点上、从宏观把握认识到量化具体化管理,实现了提前研判、精准监管,有效推动各地水利安全生产工作。

紧盯重点,全力消除安全事故隐患。“一分部署,九分落实”。广西水利厅以安全生产专项整治三年行动为主线,紧盯重点时段重大环节重大领域,全面加强水利安全生产监管工作,消除重大事故隐患,有效规范了各地水利安全生产工作,2021年水利生产安全事故同比下降62%,2021年6月-10月,连续5个月“零保障事故”。盯重点时段,2021年3-4月和6-7月,组织开展了全区水利建设工程复工复产及全国两会期间水利工程安全生产监督检查、水利安全生产大检查,共发现各类问题1061个,指导各单位辨识危险源758个,排查治理重大隐患45个。盯重点领域,2021年3-4月和6-7月,组织开展了在建水库除险加固工程、中小河流治理工程及灌区工程专项治理,委托质量检测单位对约140个左右在建水利工程开展质量监督检测,组织开展小型病险水库除险加固工程、主要支流治理项目等专项稽察。盯工程运行安全,组织对4314座水库、177座水闸、363处Ⅳ级以上堤防工程实施线上全覆盖、线下以“四不两直”暗访为主的监督检查,2021年1-10月,共发现各类问题1988个,对重大隐患实行督办,如某水库溢洪道被高速公路的施工便道堵塞,水利厅专门发函督办,专人跟踪直至堵塞溢洪道的施工便道被完全拆除,确保了工程运行安全。对各类监督检查发现问题,水利厅建立了问题清单,实行清单式监管,督促指导各地整改落实,实行销号管理,以整改促业务提升,水利安全生产行业监管成效明显提升,安全生产事故发生起数大幅下降。

狠抓落实,以考核压实安全生产责任。考核是“指挥棒”“加油站”“助推器”。广西水利厅深入贯彻安全生产法有关要求,积极建立水利安全生产目标责任考核,制定了水利安全生产工作考核办法,坚持考核工作与日常管理相结合、专项考核和监督检查相结合、过程考核和结果考核相结合,通过年初明确水利安全生产工作要点和目标、年末对账销号,全面落实安全生产责任。2021年,水利厅年初制定水利安全生产工作要点,并结合实际制定了年度安全生产工作考核细则,将年度重点工作作为考核指标,突出了工作导向,为各地如何安全生产工作发挥了有效的指导作用,年末,将考核工作结合年度水利安全生产大检查同步开展,有效地减轻了基层负担,考核结果还将运用在水利厅项目、资金安排上,充分发挥了考核促落实作用。

文件下载:

关联文件: