当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

自治区水利厅部署加快推进河道采砂信息化监管技术推广应用

2021-11-15 08:53     来源:广西壮族自治区水利工程与河道管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月5日,自治区水利厅在南宁召开广西河道采砂信息化监管技术培训暨对接会,对广西河道采砂“互联网+监管”服务平台进行操作培训,听取各市情况汇报和问题反映,部署加快推进我区河道采砂信息化管理。自治区河长办专职副主任陈润东出席并讲话。

会议指出,河道非法采砂是河湖“四乱”问题清理整治的焦点重点难点,当前我区对河道非法采砂还存在防控能力不足、打击力度不够、整治效果不佳等问题,偷采、盗采现象仍时有发生。要结合中央扫黑除恶常态化四大行业领域整治工作部署和水利部部署开展的河道非法采砂专项整治行动,严格执行自治区第5号总河长令,切实把各项工作做实做细做到位,巩固提升整治效果,加快形成长效机制。

会议强调,加强河道采砂管理是践行习近平生态文明思想、法治思想,深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和重要指示精神的具体实践。要高度重视应用现代科技手段,补齐增强监管执法的短板和弱项,加快构建河道采砂信息化监管体系,大力推广应用河道采砂“互联网+监管”,对重点河段、敏感水域,特别是已经许可的采砂河段、堆砂场、采(运)砂船只等,抓紧安装监控设施设备,实施实时定位监控、视频监控和全流程信息化管理,着力提升监管效能和优化服务。

会议要求,要认真正确履行河道采砂管理的法定职责和法律责任,严格执行河道采砂管理有关法律法规、规章制度和工作要求,全面推行河道采砂全过程信息化监管,积极推动行政执法与刑事司法相衔接,深入推进“河长+检察长”“河长+警长”等协作机制,合力重拳打击“沙霸”及其背后“保护伞”。要限时完成河道采砂规划、年度实施方案、开采权出让许可等数据的录入;加快推进采砂船、堆砂场监控设备的安装并及时接入系统;大力推广使用电子砂石合法来源证明单,不断提升服务质量,持续优化营商环境。

自治区水利厅河长制工作处(河湖管理处)、政策法规处(水政监察处),自治区水利工程与河道管理中心,各设区市、各有关县(市、区)水行政主管部门负责同志参加会议。

文件下载:

关联文件: