当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

水利厅举办2021年全区水利新技术推广应用及科技管理培训班

2021-11-08 11:01     来源:广西壮族自治区水利厅科技处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    11月3日至4日,自治区水利厅在南宁举办了2021年全区水利新技术推广应用及科技管理培训班。自治区水利厅二级巡视员黄开道出席开班仪式并讲话;自治区科协党组成员、副主席何求应邀作全民科学素质行动规划纲要宣贯授课;水利厅党组成员、总工程师陈发科出席行动规划纲要宣贯。厅机关有关处室、厅属有关单位及各市水利局分管领导(业务骨干)约80人参加了培训。

黄开道二级巡视员在开班仪式的讲话中,一是充分肯定我区水利科技创新工作取得的成绩,“十三五”期间,我区水利部门积极组织开展水利科研及科技成果的转化应用,全区水利系统获奖科技成果54项,其中广西科技进步二等奖6项、三等奖7项,获授权各类专利128项,制定广西地方标准5项,为我区水利改革发展作出了积极贡献;二是全面把握水利科技发展面临的形势和要求,要认清形势,按照水利部党组提出新阶段水利高质量发展的目标任务、体系构架和实施路径,认真思考我区水利科技创新工作,聚焦水利工程建设管理关键问题解决、聚焦科技能力水平提升、聚焦成果转化应用,以科技为支撑,开拓新视角、新视野、新思路;三是理清思路,扎实推进“十四五”水利科技创新工作,要深入学习准确把握习近平总书记关于新时代科技创新重要论述的深刻内涵和实践要求,深入落实习近平总书记“十六字”治水思路,解放思想、勇于担当,着力抓好水资源集约节约利用、水旱灾害防御、综合节水、供水保障、水环境与水生态、重大水工程安全、智慧水利等7个方面加大攻关力度,加强科技成果的转化应用,加强水利高层次人才和基层专业技术人才培养,为推动我区水利高质量发展提供有力的科技支撑。

培训班特别邀请到自治区科协党组成员、副主席何求作题为《提升全民科学素质  夯实壮美广西科学基础》宣贯报告。报告以习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述为出发点,引申出全民科学素质工作的重要意义,介绍与解读了《广西全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的主要内容,以及广西科学素质建设的新使命、新路径和新任务,提出要构建新时代广西科普高质量服务体系。培训班还邀请到大藤峡公司网信办主任、教授级高工孙祥鹏作题为《智慧化在水利工程中的探索与应用》;邀请到三峡上海院首席架构师、高级工程师叶盛作题为《对智慧水利的理解及案例分享》,授课老师结合实际工作与案例展示了智慧化水利工程建设的成果,让全体学员开阔了眼界。

最后在培训班小结时,水利厅陈发科总工程师指出,“十四五”期间,我们将按照有所为、有所不为的工作思路,集中力量,一是聚焦重大水利工程建设,围绕重大水利工程设计施工存在的关键技术问题,联合设计、科研、施工、管理等单位开展科研攻关;二是聚焦水利工程建设管理热点难点问题,在水资源集约节约利用、水旱灾害防御、水环境与水生态、智慧水利等方面加大攻关力度,加强科技成果的转化应用,进一步提升科技支撑重大水利工程建设及工程运行管理关键核心问题的能力;三是继续加强科技创新平台建设,以项目为纽带,进一步加强与国内高等院校、科研院所的合作与交流,加快高层次领军创新人才的培养,不断提升水利科技创新水平和能力。

文件下载:

关联文件: