当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

广西水利厅召开2021年水利安全生产委员会第四次会议暨第四次水利监督联席会议

2021-11-03 15:58     来源:广西壮族自治区水利厅监督处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

111日上午,广西水利厅召开2021年水利安全生产委员会第四次会议暨第四次水利监督联席会议,水利厅党组成员、副厅长甘幸主持会议并对下一步工作进行部署安排。

会议传达学习了自治区2021年第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和自治区人民政府副主席黄世勇同志讲话精神,监督处李彦林处长汇报总结分析了第三季度全区水利安全生产及水利监督工作情况,厅直属单位那板水库管理中心介绍了本单位开展安全生产管理经验做法,特别是在两个构建:一是“党建+安全”,二是“智慧水库+安全监管”等方面,创新安全监管工作。

对于安全生产工作,甘幸副厅长强调,要进一步深入学习贯彻自治区安全生产电视电话会议精神,充分认识安全生产工作的极端重要性,准确把握形势,牢固树立安全发展理念,深刻吸取各类事故教训,举一反三,正视工作中仍然存在的短板不足,以钉钉子精神坚持不懈抓好水利安全生产工作,确保广西水利安全生产不出事,为此要做好以下几方面的工作。一要继续紧盯党的十九届六中全会、自治区第十二次党代会、岁末年初等重点时段,水利厅各部门要依据职能,全力做好相关领域的水利安全生产与消防工作;二要打好全区水利安全生产专项整治三年行动集中攻坚收官战;三要重点对水利工程赶工期抢进度、起重机械、深基坑、脚手架、隧道工程等,有针对性的加强安全检查与防控;四要加强冬季水旱、雨雪冰冻等自然灾害应对防范,加强值班值守及信息报送;五是监督处近期要组织开展一次新修订后的《安全生产法》宣贯培训,特别是要加强对水利工程建设一线人员,主要是项目业主和施工单位管理人员的安全培训。

对于水利监督工作,甘幸副厅长强调,落实水利行业监管工作,是落实“两个维护”的具体体现。全厅一是要认真贯彻落实水利部印发的《加强水利行业监督工作的指导意见》和水利厅印发的《关于加强水利行业监督工作的实施意见》,从顶层上加强水利监督工作;二是要提高监督工作的质量,水利监督工作要做到“七有”:有计划、有方案、有检查、有反馈、有整改、有奖罚、有总结;三是要加强监督发现问题的整改力度,提高问题整改率,做到监督闭环,举一反三;四是在岁末年初要做好两个考核工作,认真制订工作方案,开展好2021年度设区市水行政主管部门安全生产考核和水利监督考核。

水利厅安全生产委员会成员、水利监督领导小组成员共30余人参加会议。

文件下载:

关联文件: