当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

我区持续巩固提升边境农村饮水安全

边疆泉水清又甜

2021-11-03 08:38     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

破除“水瓶颈”,乡村振兴有了“源头活水”,龙州县甫茶屯面貌焕然一新。

靖西市安宁乡那冷村壮族群众用上清洁卫生自来水。

农村饮水安全,事关民生大计,事关乡村振兴。

党史学习教育开展以来,自治区水利厅围绕群众的“急难愁盼”问题,不断压紧压实主体责任,充分发挥党建引领作用,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,作为自治区51个重点民生项目牵头单位之一,以强有力举措加强农村供水工程维修养护服务。截至10月15日,完成了维修养护项目383个,改善和提升供水保障水平,惠及69.61万人,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

靖西:“喝上水”更要“喝好水”

“从靠水窖集雨水,到打溶洞挑地下水,再到建集中供水工程,到如今一年四季在家里就能喝上自来水。我们的生活从‘没水喝’变成‘喝好水’。”何进军在屋内打开水龙头,清澈的自来水汩汩流出。

过去是“挑”,现在是“拧”。一字之差,是群众获得感和幸福感的大提升。

何进军是靖西市安德镇念笃村弄笃屯村民。这里石漠化集中连片,不仅地表水源短缺,地下水脉也非常少。群众想喝上一口干净水,以前几乎是奢望。

何进军带记者看了曾经用屋檐集水的水窖。一根塑料管从屋檐拉下来,每当下雨,雨水便顺着管一滴滴落到庭院大水窖里集蓄起来。

这是民间智慧,但更是无奈之举。

何进军说,以前每年春末夏初,天不下雨便闹水荒,水窖也干涸了,全屯164户群众只能到3公里外,在地下180多米自打的溶洞里挑地下暗河水。山路崎岖,洞陡路远,来回一趟得3个多小时,每天最多的工作就是爬洞,大部分时间都花在挑水上了。

民生为上,治水为要。2000年,当地政府和水利部门先后为弄笃屯建了100多个家庭水柜,基本解决了村民喝水的难题,之前须臾不能离的水桶和扁担,从此光荣下岗。

近年来,靖西市水利局根据人口基数,为各村屯翻修或新建了封闭式调节水池,自来水实现了“取水点—消毒池—调节水池—农户家”封闭式输送。

“喝上水”更要“喝好水”。靖西市水利局副局长黄文昌说:“按照脱贫攻坚‘有安全饮水’的标准,家庭水柜能达到基本要求,就算有安全饮水了。但这个标准还是偏低。为了增强群众的满意度、幸福感,只要找得到水源的村屯,我们都尽量建设集中供水工程。”

2019年以来,靖西市大力对饮水安全保障较为薄弱的村屯实施改造、改建集中供水工程,改善农村饮用水条件,群众饮水安全标准再上新台阶。

当年6月,弄笃屯农村饮水安全巩固提升工程启动实施。

随后,招投标、施工顺利完成了。然而,到最后阶段试抽水的时候,水却怎么都抽不上——原来,按原设计的抽水方案施工,要从3公里外的地下溶洞抽水,项目供水总扬程达500多米,普通水泵无法满足抽水的技术要求,要专门定做直流变频水泵机组,三级抽水变更为两级抽水,工期延长导致施工成本上涨。眼看施工单位就要打“退堂鼓”,靖西市水利部门紧急和施工单位沟通协调,采取各种措施,终于在2019年底将工程建成,全面通水入户。

弄笃屯村民喝着甘甜的水,乐在脸上,甜在心里。

从“没水喝”到“有水喝”再到“喝好水”,水利部门为民办实事不断上新阶,目标步步高。这一路向前的步伐,彰显着坚持人民至上的初心使命。

“十三五”以来,我区边境8个县市区共投入农村饮水安全巩固提升工程资金4.7亿元,受益总人口50.9万人,其中脱贫人口12.3万人。2020年底,现行标准下边境地区脱贫人口饮水安全问题得到了全面解决,为改善边境地区基础设施现状和人民群众生产生活水平提供了可靠的水利保障。

龙州:“水瓶颈”迈向“水支撑”

龙州县水利局副局长黄艺是个大忙人,10月20日上午还在处理逐卜乡报修水管的事情,下午又马不停蹄来到上龙乡新联村甫茶屯走访新建取水井的运行情况。

在村口,他碰到了正在扩建房子的屯党支部书记潘振锋。近两年潘振锋的两个儿子相继成家后,他早有扩建房子的想法。无奈村里的供水不给力,只好作罢。直至今年村里新建了取水井,用水方便了,他便把两层160平方米的旧房扩建到260平方米。

以前甫茶屯饮用的是地表泉水,取水井已经建了快20年了,年久失修,管网老化,加上水井打得浅,一下雨水体就异常浑浊,泥沙俱下,水质、水量都难以保障,吃水、用水成了村民的一块“心病”。

作为龙州红军路景区的起点,近年来,甫茶屯依托宝贵的红色资源,全力打造红色美丽村庄。今年,在建设水上游乐项目设施时,由于抽水过度,原来的取水井坍塌,彻底罢工了。

接到甫茶屯报修电话的第二天,县水利局便派技术员来查看和勘测,3天时间便确定了新取水井的选址和施工方案。

甫茶屯农村饮水安全维修养护工程项目总投资9.2万元,于今年5月动工兴建,仅用1个月就竣工通水。

“改造升级后,甫茶屯成为讲好红色故事、传承红色基因的重要基地,节假日或周末,来旅游观光的人络绎不绝。去年10月红军食堂开张以来,营业额累计已达25万多元。”新联村驻村工作队员潘浩德告诉记者,下一步弄笃屯打算增加微菜园等旅游项目,预计明年旅游收入可再翻番。

村颜靓了,产业兴了,许多常年在外务工的甫茶屯青年返回家中,积极参与家乡建设。黄武南就是其中一个。

“家乡好了,回来也有事情做,肯定比在外面打工强。”黄武南坚定地说,他结束在深圳近十年的打工生涯,回到家乡种植糖料蔗、黑皮果蔗,搞起物流运输,实现了发家致富。

为进一步巩固农村饮水安全成果,龙州县水利部门成立了巩固脱贫攻坚成果农村饮水安全核查工作领导小组,全县农村饮水安全工作有机构、有人员、有经费,持续做好做实做细农村饮水安全动态管理。

“目前全县共有1077个农村饮水安全巩固提升工程,一个村屯一个供水点。我们局业务股室42号人,对全县供水点实行分片管理,点多面广,全员轮班上岗,供水抢修服务热线24小时为农户服务,只要有项目在建或群众遇到用水困难,我们就立即派人去盯、去解决。”黄艺说。

如同自来水的流动昼夜不歇,龙州县水利局的农村饮水安全保障工作也全年无休,用岗位上的坚守为群众带来生产生活上的便利。

从“水瓶颈”迈向“水支撑”,新时代,农村饮水安全工作的目标更高、要求更新、任务更重。

2016年以来,自治区共下达边境8个县市区农村供水工程维修养护资金4245万元,对工程维修养护进行补助,促进工程良性运行。2020年底,边境地区农村自来水普及率达到86.4%,为边境地区经济发展、民族团结、社会和谐、边疆稳定提供了有力保障。

因水脱贫,也因水兴旺。如今,边境地区农村群众在水的滋养中走上小康路,发展脚步更加自信稳健,正朝着乡村振兴的美好未来阔步奋进。( 周 映  黄建义 )

文件下载:

关联文件: