当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

南水北调集团有限公司董事长蒋旭光率考察组到广西考察交流

2021-11-02 17:41     来源:广西壮族自治区水利厅办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月26日28日,中国南水北调集团有限公司党组书记、董事长蒋旭光率考察组到广西就重大水利工程建设等工作进行考察交流。10月27日,自治区党委书记刘宁,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立在南宁会见了中国南水北调集团有限公司董事长蒋旭光、总经理张宗言一行。

10月26日至27日,蒋旭光一行首先来到桂林市,实地考察长塘水库工程有关情况。考察组表示,桂林是以山水甲天下闻名世界的旅游名城,保护生态环境是首要任务,可以结合生态保护、工业振兴、现代农业发展等方面的实际,科学地谋划项目有关工作,积极争取上级部门的政策和资金支持。中国南水北调集团将认真研究项目有关情况,立足自身实际,为推动桂林经济社会发展和项目的建设提供支持和帮助。期间,蒋旭光一行还考察了桂林城市规划发展情况。

10月27日,蒋旭光率考察组前往钦州沙井港码头,认真听取西部陆海新通道(平陆)运河规划建设情况介绍,并前往青年水闸,了解钦州市重点水资源配置项目推进情况。考察组建议钦州全面贯彻国家重大发展战略,强化顶层设计,综合考虑交通、产业、水利、生态、防洪等方面因素,扎实推进环北部湾水资源配置工程高质量发展,促进项目提质增效、提升综合效益。期间,蒋旭光一行考察了钦州港航设施建设和产业发展情况。

10月28日,考察组来到北海市洪潮江水库、南流江总江水闸,详细了解水资源开发利用与保护、水利工程建设与运行以及水资源优化配置与保护等重大项目谋划与推进情况。考察组建议,北海要将水资源作为“向海经济”发展的有力支撑,提前谋划、预留空间,有前瞻性、战略性地开展水利工作,坚持节水优先原则,实行统一规划,统筹治理水灾害、水资源、水生态、水环境,兼顾做好城乡生活、工农业生产、生态等供用水安全保障工作。期间,蒋旭光一行还从历史文化、旅游发展、生态保护、工业发展等方面考察了北海经济社会发展情况。

中国南水北调集团有限公司副总经理孙志禹以及中国南水北调集团有限公司有关部门领导随同调研。自治区人民政府副秘书长梁磊,自治区水利厅党组书记、厅长杨焱,副厅长甘幸,以及桂林市、钦州市和北海市有关领导分别陪同调研。

文件下载:

关联文件: