当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

自治区水利厅开展“机关党建助力乡村振兴”、新时代文明实践和民族团结进步创建系列活动

2021-10-26 10:52     来源:广西壮族自治区水利厅机关党委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月20-22日,水利厅二级巡视员黄开道带领厅相关部门人员组成调研组,分别到贵港市港北区、柳州市融水县等地开展“机关党建助力乡村振兴”、新时代文明实践和民族团结进步创建等系列活动。

20日,调研组一行先后到贵港市港北区港城街道樟村党群服务中心、龙井村党群服务中心开展学习调研,在龙井小学举行新时代文明实践暨民族团结进步捐赠仪式,为龙井小学捐赠一批文体用品,并与港北区召开“机关党建助力乡村振兴行动”座谈会,围绕机关党建助推乡村振兴的形式、做法经验及成效等方面进行交流探讨。

21日,黄开道深入融水县白云乡荣帽村进行调研,实地了解村级党组织建设、产业发展、水利项目建设以及驻村队员的工作和生活等情况,并要求驻村工作队员要加强与后盾单位的沟通联系,做好巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的有效衔接,谋划好工作思路,推动村集体经济发展壮大,结合党史学习教育在群众中开展“感党恩 跟党走”主题系列活动,进一步推进民族团结进步创建工作。其他定点联系村牵头单位也分别与联系村党组织开展结对共建活动。

22日,黄开道组织召开驻村工作队员座谈会,我厅驻融水县乡村振兴工作队队长和5名驻村第一书记分别汇报前一阶段工作情况,黄开道充分肯定工作队驻村以来开展工作取得的成绩,并对工作队员提出希望和要求。一是坚持抓好党建引领,建强农村基层党组织,发挥好村“两委”带头作用;二是抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,持续做好返贫动态监测和群众工作,推动村集体经济发展;三是把加强自身建设贯穿驻村工作全过程,自觉学习党的创新理论,加强对乡村振兴政策、农村、农业知识等方面的学习,提高做好农村工作的本领,严格要求自己;四是发扬脱贫攻坚精神,以良好的精神面貌和工作作风投入乡村振兴工作中。黄开道同时要求各牵头联系单位要进一步推动“党建助力乡村振兴行动”,关心关爱驻村工作队员,落实好各项政策,为工作队员提供坚强保障。

随后,我厅与融水县文明实践中心签订了《新时代文明实践共建协议书》,以结对共建的方式,把新时代文明实践中心建设与党建、党史学习教育、乡村振兴、水利工作和民族团结进步创建等方面结合起来,推进共建活动有效开展,并开展了民族团结进步捐赠仪式,我厅向结对挂点民族村融水县杆洞乡乌英苗寨捐赠电脑设备。调研组一行还到融水县苗美家园社区实地调研基层文明实践和民族团结进步创建工作。

厅机关党委、人事处、乡村振兴办、乡村振兴定点牵头单位、驻村工作队参加系列活动,调研期间,港北区委和融水县委分别参加相关活动。

文件下载:

关联文件: