当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

广西壮族自治区水利厅与中国农业发展银行广西区分行战略合作协议签订仪式暨工作座谈会在南宁召开

2021-09-18 15:45     来源:广西壮族自治区水利厅规计处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月16日,广西壮族自治区水利厅与中国农业发展银行广西区分行联合召开支持水利建设战略合作协议签订仪式暨工作座谈会。自治区水利厅厅长杨焱、农发行广西区分行行长陈梦蒙出席签约仪式并讲话。自治区水利厅副厅长甘幸、农发行广西区分行副行长蒋志强分别代表自治区水利厅和农发行广西区分行签署支持水利建设业务合作协议并出席座谈会。

杨焱指出,中国农业发展银行作为以服务“三农”为市场定位的政策性银行,多年来凭借自身先进的经营理念、优质的政策性金融服务和强大的创新能力,呈现出强劲的良好发展势头,为水利事业发展做出了积极的贡献。今年5月,中国农业发展银行出台了“水利银行”特色品牌高质量服务国家水利建设的意见,这为广西水利高质量发展提供更加广阔的前景。

杨焱强调,国家和自治区高度重视水利工作,对加快节水供水重大水利工程建设、深化水利改革创新和水利建设融资提出明确要求。目前广西水利基础设施水平与新阶段水利高质量发展的目标要求仍存在着较大差距。当前和今后一个时期,是广西水利消除薄弱环节、加快补齐短板、解决累积性问题、提档升级的关键时期,也是实现水利事业高质量发展的关键时期,敞开大门引进社会资本投入、充分发挥金融机构信贷支持作用,破解治水缺钱问题,是实现广西水利高质量发展的重要着力点。

杨焱表示,此次合作协议的签署,是自治区水利厅与农发行广西区分行共同贯彻落实国家和自治区决策部署的具体行动,双方要进一步加强协作,凝心聚力,携手并肩,开拓进取,攻坚克难,合力推动新阶段水利高质量发展。一是用足用好政策,充分发挥政策性贷款效力。二是扩大信贷规模,进一步加大中长期贷款支持。三是创新融资模式,积极开发水利信贷服务产品。四是加强协调配合,及时解决融资放贷相关问题。

陈梦蒙指出,农发行广西区分行坚决贯彻落实总行党委、自治区党委政府决策部署,与自治区水利厅紧密合作,聚焦广西民生水利建设,大力支持防汛抗旱水利提升工程,不断加大对江河湖水库水系连通、农村饮水工程、防洪排涝建设等领域的支持力度,为广西水利建设提供坚实的资金保障。

陈梦蒙强调,“十四五”开局以来,农发行总行在国家水利部的倡导下,出台了擦亮“水利银行”特色品牌高质量服务国家水利建设的意见,为服务“十四五”水利建设提供了新的更优方案。农发行广西区分行坚决响应,迅速行动,与自治区水利厅共同建立了“水利工程投融资联合服务站”,第一批联合项目库即将落地,形成财政补贴与政策性金融共同推进重大水利工程建设高质量发展的良好局面。

陈梦蒙表示,水利厅是推动广西水利工程建设的主导部门,近年来,在推动全区水资源开发利用、水资源保护、城乡供水一体化等领域取得了令人瞩目的业绩,也为“三农”和全区经济社会高质量发展提供了坚实的水利支撑和保障。农发行广西区分行将以此次签约为契机,为广西水利建设提供差异化产品和服务,在信贷政策、信贷规模、办贷效率、利率优惠和资源配置上予以重点支持。

自治区水利厅相关处室、中国农业发展银行广西区分行有关部门负责人,各市水利局、农业发展银行广西各级分行主要负责人,部分水利工程项目法人代表出席签约仪式和座谈会。

文件下载:

关联文件: